Маринованный болгарский перец в острой чесночной заправке

Яркий, ароматный и упругий болгарский перец у многих ассоциируется с щедростью и теплом бабьего лета, которое хочется закатать в банки, чтобы скрасить себе мрачные зимние дни. Если добавить в такой маринад чеснок, вас минует не только зимняя депрессия, но и ее верная спутница – простуда.

Маринованный обжаренный перец

На 10 сладких крупных болгарских перцев, желательно разных цветов, вам понадобится:
- 2 ½ чашки белого винного уксуса;
- 3 стакана воды;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 5 столовых ложек соли мелкого помола;
- 6 крупных зубчиков чеснока.

По желанию вы можете положить в такой маринад семена и зелень укропа, несколько веточек тимьяна или розмарина, жемчужные головки очищенного лука-шалота.

Разогрейте духовку до 200оС. Выложите перцы на застеленной пищевой фольгой противень и выпекайте их около 45 минут, один раз перевернув, до коричневых подпалин.

Пока перцы пекутся, сделайте маринад. Смешайте воду, уксус, сахар и соль, доведите до кипения в нереагентной кастрюле, убавьте огонь до среднего и варите около 30 минут.

Готовые перцы положите в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и запечатайте на 10-15 минут. После этого снимите с перцев шкурку, выбросите плодоножки и семена, мякоть порвите на полоски и положите в заранее простерилизованные банки. Чеснок ошкурьте, нарежьте ломтиками и добавьте к перцам. Залейте маринадом, охладите и закройте крышками.

Маринованный перец по-итальянски

В Италии маринованные перцы подают в качестве антипасти – закуски перед сытной трапезой, щедро поливая ароматным оливковым маслом. На 4 килограмма разноцветных сладких перцев возьмите:
- 3 ½ чашки бальзамического уксуса;
- 1 ¾ стакана воды;
- ¼ стакана воды;
- ¼ чашки соли мелкого помола;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 6 веточек розмарина.

Такие перцы также можно подавать на брускетте – обжаренном кусочке хлеба, натертом чесноком и политом оливковым маслом.

Перцы промойте, обсушите, срежьте с них плодоножки и удалите семена, нарежьте на полоски и обжарьте в духовке до черных «волдырей». Положите либо в миску под крышку, либо упакуйте в плотный мешок с зип-застежкой для того, чтобы кожица полопалась и легко отходила от мякоти. Очистите перцы.

Чеснок очистите и положите в кастрюлю, влейте воду и уксус, добавьте соль, перец и сахар, положите очищенный перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут.

В стерилизованные банки разложите веточки розмарина, при помощи щипцов разделите также поровну чеснок и перцы, залейте теплым маринадом, оставив не более 0,5 сантиметра для воздуха сверху, закатайте крышками.

"Маринованный болгарский перец в острой чесночной заправке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.