Как приготовить карпа без костей

Карп — одна из самых вкусных костлявых пресноводных рыб в мире. Однако нежное мясо надо есть осторожно из-за большого количества мелких костей. Филе можно приготовить с овощами и подавать на праздничный стол. Такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Вам понадобится

  • - карп - 1 шт;
  • - лимон - 2 шт;
  • - лук репчатый - 3 шт;
  • - растительное масло - 300 мл;
  • - мука - 200 г;
  • - сметана 20%-ная - 300 мл;
  • - сыр - 200 г;
  • - укроп - 2 пучка;
  • - картофель - 1 кг;
  • - специи;
  • - соль.
  • Инвентарь:
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - ножницы;
  • - пинцет;
  • - полотенце или салфетки;
  • - глубокая чаша;
  • - ложка;
  • - противень.
1.

Вымойте рыбу под водой и обсушите полотенцем. Возьмите острый нож и отрежьте карпу голову. Разрежьте карпа вдоль пополам, чтобы получить примерно равные части. Срежьте хребет, плавник с прилегающими костями. Удалите аккуратно все реберные кости, для чего можете воспользоваться пинцетом. Нащупайте бороздку с острыми внутренними костями и, отступив влево на полсантиметра, сделайте надрез под углом 45 градусов, прямо до кожи, не разрезая ее. Отступите полсантиметра от острых косточек вправо, под аналогичным углом, надрежьте полоску рыбной мякоти с костями и оторвите одним движением от кожи. С хвостовой части карпа проделайте аналогичную процедуру. В итоге у вас получится 4 полоски филе, которые можно приготовить по своему вкусу.

2.

Когда будете готовить карпа без костей, не пользуйтесь сливочным маслом и маргарином - только подсолнечным или оливковым. Разделывайте рыбу ножницами. Можете попросить отделить филе от костей во время покупки, еще в магазине или на рынке. Очищайте карпа тщательно, вплоть до удаления белой пленки изнутри. Перед приготовлением филе, промойте его дважды под водой и обсушите.

3.

Положите карпа на блюдо. Сделайте надрезы по всей поверхности. Разрежьте один лимон на части и выдавите сок. Залейте им филе и оставьте на нижней полке холодильника на час.

4.

Порежьте крупными кольцами репчатый лук. Натрите на терке сто граммов сыра.

5.

Насыпьте пшеничную муку в чашу и влейте подсолнечное масло, добавьте измельченный укроп. Вымешивайте до получения массы, по консистенции напоминающей кашу. Посолите.

Используйте специи по своему вкусу, можете добавить натертый или измельченный чеснок и посыпать им филе до того, как уложите его на противень.

6.

Обильно смажьте противень или форму для запекания. Разделите полученную густую смесь на две части, одну из них распределите тонким слоем по жаропрочному листу - масло должно покрывать мучной слой. Сверху уложите кольца нарезанного репчатого лука таким образом, чтобы кашицу не было видно совсем. Нарежьте лимон кружками и уложите поверх овоща.

Приготовить карпа без костей можно сразу с гарниром. Поверх рыбы уложите картофель, порезанный кружочками, а затем выкладывайте слои по рецепту.

7.

Достаньте карпа из холодильника, натрите его с двух сторон сметаной, предварительно смешанной с растительным маслом, положите его на подушку из муки и овощей. Закройте второй частью кашицы. Запекайте в духовке при температуре 120 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо сыром.

8.

Достаньте рыбу из духовки, переложите на блюдо и дайте немного остыть. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

"Как приготовить карпа без костей" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.