Как варить уху из щуки

Бывалые рыбаки и ценители-гурманы утверждают, что настоящая уха получается только из хищной рыбы, к которой относится и щука. Конечно, хорошо, если она при этом только что поймана, но в магазине купить ее можно только в замороженном виде. Впрочем, это не страшно - если варить уху из щуки правильно, то она получится вкусной, прозрачной и наваристой в любом случае.

Вам понадобится

  • - щука – 1.5-2 кг;
  • - лук – 3 штуки;
  • - морковь 2-3 штуки;
  • - корень сельдерея, петрушки или пастернак;
  • - петрушка – пучок;
  • - растительное масло – 3 столовых ложки;
  • - картофель – 5 штук;
  • - помидоры – 3 штуки;
  • - лимон – 1 штука;
  • - соль;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - перец черный и душистый – по 10 штук:
  • - перец черный свежемолотый.
1.

Если щука заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре или оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Затем промойте ее от слизи, ее на щуке немного. Отрежьте голову, удалите глаза и жабры, разрежьте голову пополам, положите в кастрюлю. Вырежьте плавники и тоже положите их в кастрюлю. Разрежьте брюшко и выпотрошите щуку, промойте.

2.

Сделайте глубокие надрез вдоль спины, вырежьте хребет, разрежьте его пополам, положите в кастрюлю. Срежьте кожу рыбы вместе с чешуей, удобнее это сделать со стороны хвоста. Кожу с чешуей положите в кастрюлю, хорошо промойте все, что там находится, остатков крови быть не должно. Налейте в кастрюлю 2.5-3 литра холодной воды и поставьте на плиту.

Чешуя, оставшаяся на коже, при варке придаст рыбному бульону клейкость и навар.

3.

Как только вода закипит, уменьшите огонь, но образовавшуюся пену не снимайте. Закройте кастрюлю крышкой и варите 40-50 минут. Сырое подготовленное филе щуки нарежьте кусочками шириной около 3 см, положите в миску, присолите, посыпьте свежепомолотым перцем, нарезанной петрушкой. Выдавите на рыбу сок из 1 лимона, все хорошо перемешайте, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

4.

Почистите морковь и 2 луковицы, нарежьте их мелкими кусочками. Корень сельдерея, петрушки или пастернак нарежьте ломтиками. Одну луковицу почистите и натрите на крупной терке. Помидоры порежьте дольками. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте морковь и коренья, продолжайте пассеровать, помешивая, 10 минут. Минут через 5 добавьте в сковороду помидоры, лавровый лист, перец горошком – черный и душистый. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. Почистите картофель, нарежьте крупными кусками, положите в миску, залейте водой.

5.

За 10 минут до того, как первый бульон будет готов, откройте крышку и ложкой снимите пену со стенок кастрюли, бросьте в нее натертый лук. Когда время варки истечет, снимите кастрюлю и процедите бульон через 2-3 слоя марли. Снова налейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Марлю сверните кульком и выжмите из того, что в ней находится, всю жидкость - для навара, добавьте выжатое в бульон.

6.

Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю картофель и уменьшите огонь. Теперь варите уху из щуки на слабом огне, кипеть она не должна. Через 5 минут выложите в кастрюлю содержимое сковородки, прибавьте огонь и тут же уменьшите его, когда уха начнет закипать. Еще через 5 минут достаньте филе из морозилки, выложите его в бульон, доведите до кипения, затем прикрутите огонь и варите еще 7-8 минут. Все, уха из щуки готова!

Знатоки советуют перед тем, как выключить уху, влить в нее 50-70 г водки.

"Как варить уху из щуки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.