Как приготовить горбушу в духовке

Горбуша в духовке готовится достаточно просто, но имеет существенный недостаток - зачастую рыба получается суховатой. Этого можно избежать, если подобрать правильный рецепт, по которому приготовление горбуши не займет много времени и по силам даже той хозяйке, которая только начинает познавать искусство кулинарии.

Вам понадобится

  • - горбуша - 1 кг.;
  • - сметана - 100 г;
  • - лук репчатый - 1 шт.;
  • - шампиньоны - 100 г;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - сыр - 50 г.
1.

Перед тем как приготовить горбушу в духовке, отрежьте голову, плавники и хвост, уберите чешую. Потрошить рыбу, скорее всего, не придется, так как чаще всего она продается уже без внутренностей, но если таковые остались, удалите их и промойте горбушу под водой, порежьте на порционные куски. Чем крупнее рыба, тем они должны быть тоньше, оптимальная толщина для запекания – около 2 см или чуть меньше.

2.

Промойте шампиньоны, если они не слишком крупные, разрежьте их на половинки. Большие грибы измельчите на несколько пластинок. Очистите от шелухи луковицу, разрежьте ее на кольца или полукольца. Натрите на мелкой терке сыр. На этом подготовительные работы закончены и можно запекать рыбу.

3.

Сделайте из фольги карманы, дно которых смажьте растительным маслом. Выложите в каждый карман по одному стейку, посыпьте его солью и перцем. Сверху положите на рыбу несколько колец лука, немного грибов, пару ложек сметаны, смешанной с сыром. Если не использовать сметану или иной соус, горбуша получится сухой. Такая же проблема возникает при ее жарке.

Для приготовления рыбы также можно использовать зелень. С горбушей хорошо сочетаются майоран, базилик и обычный укроп.

4.

Запечатайте карманы из фольги так, чтобы рыба была герметично закрыта, при этом шов у фольги должен оказаться сверху, чтобы соус из рыбы не вытек в духовку. Под воздействием высоких температур горбуша будет томиться в собственном соку, не пересыхая.

Благодаря сметане рыба получится более сочной. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации использовать майонез, но это не лучшее решение, так как под воздействием высоких температур он становится вредным для организма.

5.

Выставьте в духовом шкафу температуру в 180 градусов и после его нагревания поставьте внутрь карманы с рыбой. Чтобы запечь горбушу в духовке, потребуется не более 20 минут. Подавать на стол рыбу можно как непосредственно в фольге, так и выложив ее на тарелки, но в этом случае стейки из горбуши могут потерять форму. Дополнят вкус несколько капель сока лимона, которыми можно сбрызнуть рыбу перед подачей на стол.

"Как приготовить горбушу в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.