Кино: 23-29 сентября

На этой неделе на экранах – новая версия истории о Дон Жуане, документальный фильм о жизни знаменитого «затворника» Джерома Дэвида Сэлинджера и драма от Вуди Аллена.
Страсти Дон Жуана
Джозеф Гордон-Левитт умеет все: играть записных мачо и страдающих геев, блистать в блокбастерах и инди-драмах, петь и танцевать словно заправский бродвейский шоумэн (что он и продемонстрировал, когда вел Saturday Night Live). Оказалось, что парень также умеет писать сценарии, снимать кино и играть главные роли в собственных фильмах. Выбрав предметом сценарно-режиссерского дебюта озорное переложение истории о Дон Жуане, Джозеф подошел к делу с исчерпывающей серьезностью. Для начала, придумал главную сценарную изюминку: его Дон Жуан будет помешан не только на женщинах реальных, но и на виртуальных (то есть, тех, которые живут в порно-фильмах). Затем как следует поработал над рельефом – так, чтобы у зрителя не оставалось сомнений в эпических способностях современного любовника. Потом пригласил на роль главной пассии Скарлетт Йоханссон.
 
 

В прокате с 26 сентября
 
 
Сад изящных слов
Юноша Такао встречает таинственную молодую женщину. Их случайные и как будто ни к чему не ведущие встречи в парке, где Такао прогуливает занятия и предается странным мечтам (он хочет стать дизайнером обуви), повторяются снова и снова – правда, только в ненастные дни. Сердца героев только-только начинают приоткрываться друг другу, а сезон дождей уже скоро подходит к концу…

В прокате с 25 сентября
27 сентября в кинотеатре «35 мм» режиссер фильма ответит на вопросы зрителей, 20.00
 
Сэлинджер
Знаменитый затворник Джером Дэвид Сэлинджер отдалился от мира почти пятьдесят лет назад – перестал давать интервью, публиковать новые произведения, выстроил высоченную ограду вокруг своего дома, чтобы никто не мог туда заглянуть. «Сэлинджер» – новый документальный фильм, авторы которого предпринимают беспрецедентное погружение в неизвестную жизнь писателя.
 

 
Жасмин
В последнее десятилетие Аллен с куда меньшим энтузиазмом, чем раньше, разбавляет свою комедийную фильмографию драматическими лентами. Когда это все-таки происходит, драмы Аллена собирают солидную критику и по новой утверждают репутацию Вуди-серьезного режиссера. «Жасмин», в этом смысле, – апофеоз «глубокого Аллена», в очередной раз решившего потягаться с обожаемым Бергманом на территории высокой женской драмы. В центре сюжета – Жасмин, вдова финансиста-махинатора, покончившего с собой в тюрьме. Вдова уезжает начинать новую жизнь к сестре Джинджер в Сан-Франциско, где знакомится с кандидатом в Конгресс Дуайтом. Вскоре, однако, Дуайт узнает о прошлой жизни Жасмин. Критики уже пропели аллилуйю актерскому составу фильма – и прежде всего, безупречной Бланшетт. Также достойны упоминания: способное украсить любой фильм присутствие звезд «Подпольной империи» (2010) Каннавале и Стулбарга и редкие киновыходы двух легенд стэнд-апа – Эндрю Дайс Клэя (в роли бывшего мужа Джинджер) и Луиса С. К. (в роли ее любовника).

 
Милая Фрэнсис
Самый светлый фильм бруклинского невротика Ноа Баумбаха родился в результате сотворчества с подругой режиссера – актрисой и сценаристкой Гретой Гервиг, звезды-музы современного нью-йоркского инди, начинавшей в фильмах Дюплассов и Сванберга и доросшей до ролей у классиков Вуди Аллена и Уита Стиллмана. Специфическую интонацию, свойственную героиням Гервиг, Баумбах погружает в атмосферу, навеянную фильмами французской новой волны и раннего Аллена, и дает им дышать внутри элегантно стилизованного ч/б. Среди партнеров Гервиг по актерскому составу хочется выделить колоритного Адама Драйвера – главную мужскую звезду родственного по духу сериала Лины Дурэм «Девочки», и двух девушек: Мики Самнер (дочь Стинга и Труди Стайлер) и Грейс Гаммер (дочь Мэрил Стрип).
 

"Кино: 23-29 сентября" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.