Как есть питахайю

Драконий фрукт (питахая, питахайя, питайя, питтахайя) является плодом кактуса, растет который в тропиках. У него очень сладкая и нежная мякоть. Но некоторые не решаются его попробовать из-за того, что не знают, как есть питахайю.

Вам понадобится

  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - ложка;
  • - взбитый сыр;
  • - сгущенное молоко;
  • - миндаль;
  • - цукаты.
1.

Созревает питахайя несколько иначе, чем другие, более привычные для нас плоды. Кроме того, цвет этого фрукта не является показателем его зрелости или, наоборот, незрелости. Например, плод желтого цвета может быть более зрелым, чем тот, который имеет красный окрас.

Есть питахайю можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавив ее в разнообразные кушанья.

2.

За 3-4 часа до употребления, поместите драконий фрукт в холодильник. Затем достаньте и, уложив на разделочную доску, разрежьте на 2 части. Если плод красного цвета, его мякоть должна быть бледно розовой, если желтого цвета – только белой. Кроме того, вне зависимости от расцветки фрукта, его мякоть содержит большое количество съедобных черных семян.

3.

Чтобы было удобнее держать питахайю, срежьте с ее кожуры острые шипы. Теперь ешьте драконий фрукт ложкой, доставая мякоть прямо из получившихся половинок. Можно полностью очистить его от кожуры, как яблоко.

4.

В Центральной Америке традиционным блюдом является питахайя с миндалём. Для этого драконий фрукт разрежьте пополам, выньте мякоть и порежьте небольшими кубиками, а пустые половинки кожуры пока отложите. Добавьте 50 г измельченного миндаля и 100 г взбитого сливочного сыра с 2 ст.л. сгущенного молока. Перемешайте и поделите массу на 2 части, которыми и заполните половинки кожуры питахайи. Украсьте блюдо цукатами.

5.

Зачастую плоды этого фрукта используют для приготовления алкогольных напитков. Из него получаются великолепные соки. Из питахайи можно сделать джем, большое количество различных соусов, добавлять в кондитерские выпечки, молочные продукты.

Цветы этого растения тоже съедобны, чаще всего они используются в качестве добавки в чаи.

6.

Благодаря тому, что в состав питахайи входит минимальное количество сахара и максимальное количество кальция, углеводов, витаминов С и В1, этот фрукт очень полезен беременным женщинам. Помимо этого, он содержит фолаты, недостаток которых в организме беременной женщины может спровоцировать серьезные патологии у ребенка. Также питахайя богата ликопином – пигментом, великолепно борющимся с некоторыми раковыми болезнями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

"Как есть питахайю" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.