Как запечь лосятину

Лось считается благородной дичью. Его мясо хоть темное и волокнистое, но вкусное, и используется для приготовления многих блюд. Мясо жарят, варят, делают фарш, тушат и запекают. Попробуйте приготовить лосятину одним куском в духовке - получается очень вкусно.

Вам понадобится

  • - лосятина – 2 кг;
  • - бекон - 200 г;
  • - чеснок – 6 зубчиков;
  • - головка лука;
  • - черный молотый перец по вкусу;
  • - соль по вкусу;
  • - лимон или лайм. Для маринада:
  • - сухое красное вино – 1 л:
  • - винный уксус – 1 ст.л.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - репчатый лук – 1 головка;
  • - чеснок – 5-6 зубчиков;
  • - сельдерей – 30-50 г;
  • - перец черный горошком – 6-8 шт.;
  • - лавровый лист – 3 шт;
  • - соль по вкусу.
1.
Подготовьте мясо лося для запекания. Для этого возьмите целый кусок, лучше из корейки или заднего бедра. Удалите пленки и вымойте холодной водой. Обязательно мясо оботрите кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Покупайте мясо от молодых животных - у старых оно может быть очень жестким и суховатым. В зимне-весенний период лосятина имеет специфический запах, потому что животное питается корой деревьев и ветками.
 
2.
Приготовьте маринад, чтобы сделать мясо лося мягче и отбить специфический запах, если он имеется. Для этого смешайте в нержавеющей емкости красное вино, уксус и все указанные пряности с порезанными овощами, слегка посолите. Положите кусок лосятины в маринад и оставьте на сутки в холодном месте.
Вместо красного сухого вина можно взять и белое, но вкус от этого пострадает. Вы можете добавлять в маринад и другие специи на ваш вкус, а также разные травы.
3.
Почистите чеснок, несколько зубчиков порежьте пластинками, остальной разотрите с солью. Бекон нарежьте полосками. Достаньте мясо из маринада, слегка оботрите и сделайте острым ножом несколько удлиненных надрезов. Аккуратно вставьте в них бекон и пластинки чеснока. Натрите лосятину чесночной солью с молотым черным перцем.
4.
Положите мясо в гусятницу, поверх куска лосятины разложите полоски бекона, залейте маринадом и тушите под крышкой в горячей духовке не менее 40-50 минут. После этого снимите крышку и дайте запечься на лосятине ароматной корочке. Готовность мяса проверьте зубочисткой: если не вытекает кровянистый сок, то лосятину можно из духовки доставать. Остудите ее, нарежьте ломтиками и подавайте на стол как холодную закуску.
5.
Можно запечь лосятину в фольге. Замаринуйте мясо тем же способом. После этого нашпигуйте его чесноком и салом, а сверху разложите не только бекон, но и кружочки лимона или лайма, снимите с плодов кожуру, чтобы мясо не горчило. Заверните в фольгу так, чтобы выделяющийся сок не вытекал, и запекайте в горячей духовке. Чтобы мясо было с корочкой, перед окончанием запекания разверните фольгу.
"Как запечь лосятину" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.