Настоящая картошка "по-французски"

Картошку с луком, нарезанную кружочками, залитую майонезом и запеченную в духовке, некоторые ошибочно называют «картошкой по-французски». На самом деле, это блюдо имеет мало общего с настоящей картошкой по-французски – гратеном, или картофельной запеканкой, блюдом очень популярным в сельских областях этой страны.

Какие продукты потребуются для приготовления картошки по-французски

Чтобы сделать гратен еще вкуснее и сытнее, часто его готовят с фаршем. Поэтому вам потребуется:
- 500 г говяжьего или не очень жирного свиного фарша;
- 5-6 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сухие пряные травы: майоран, базилик, орегано;
- молотый мускатный орех;
- молотый черный перец;
- 100 г твердого сыра;
- 1 стакан сливок 10%;
- соль.

Если в гратен добавить слой нарезанных пластинками и слегка обжаренных шампиньонов, такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол.

Как приготовить настоящий картофель по-французски

Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите на нее фарш и хорошо разомните его с помощью вилки или деревянной лопатки, чтобы не осталось комочков. Посолите и поперчите мясо, обжаривайте его на среднем огне, пока не выпарится весь сок. Плоской стороной кухонного ножа раздавите зубчики чеснока и порубите их как можно мельче. Снимите мясо с плиты, добавьте в него чеснок, перемешайте, оставьте постоять. Натрите сыр на крупной терке. Очищенный картофель нарежьте поперек кружками толщиной 2-3 мм.

Для приготовления картошки по-французски лучше использовать сорта, предназначенные для варки. Если упаковку картофеля вы покупаете в магазине, на ней должна быть соответствующая надпись. На рынке посоветуйтесь с продавцом.

Лук почистите и нарежьте мелко. В небольшой кастрюле или сотейнике растопите сливочное масло. Когда оно начнет пузыриться, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачности. Высыпьте в кастрюлю муку, хорошо размешайте ее, чтобы не осталось комочков. Обжаривайте муку вместе с луком, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не приобретет приятный золотистый цвет. Постепенно, тонкой струйкой, влейте в кастрюлю сливки, перемешивайте содержимое, чтобы масса была густой и однородной. Когда сливки начнут закипать, снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее мускатный орех, соль, перец, пряные травы и 2/3 от общего количества натертого сыра. Хорошо перемешайте заливку.

Форму для запекания смажьте изнутри сливочным маслом. Нарезанный картофель поделите пополам и выложите первую часть ровным слоем на дно формы. Слегка посолите и поперчите его. Положите слой фарша и разровняйте его. Оставшуюся часть картофеля выложите поверх фарша. Налейте в форму заливку, закройте ее сверху куском фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Затем снимите фольгу и поверх картошки ровным слоем выложите оставшийся натертый сыр. Запекайте еще 10 минут.

"Настоящая картошка "по-французски"" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.