Морковный пирог: для детей и взрослых

Правильное питание, помимо сбалансированности, подразумевает в пище сочетание таких понятий, как вкусно и полезно. Сладкий морковный пирог – блюдо именно из этой категории. Его можно подавать горячим в качестве сытной запеканки, а можно в остуженном виде, когда оно воспринимается как десерт. Но и в том и в другом случае морковный пирог для детей и взрослых остается чрезвычайно полезным блюдом.

Простой морковный пирог

Ингредиенты:
- морковь – 5-6 шт. (3 стакана в натертом виде);
- мука в/с – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 3 ч.л.;
- корица по вкусу.

Список ингредиентов вы можете дополнить изюмом, курагой и черносливом (по 50 г), тогда ценность пирога еще возрастет. В процессе приготовления сухофрукты промойте и замочите на 20 минут, а затем измельчите и присоедините к тесту.

Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой терке, чтобы получилось три полных стакана. Яйца разотрите с сахаром добела или взбейте в блендере до образования пены, влейте масло и перемешайте. Муку просейте через мелкое сито, добавьте в нее разрыхлитель, соль, корицу и введите постепенно в яичную смесь при непрерывном помешивании. Присоедините к тесту натертую морковь и хорошенько вымесите.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее готовое тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180оC, на 40-50 минут. Готовый морковный пирог разрежьте на порции и подавайте к столу.

Этот пирог можно успешно выпекать в мультиварке, внеся небольшие поправки в рецептуру. Обычный стакан, указанный в качестве мерной посуды, замените мультистаканом. Яиц потребуется 2 шт., соли – щепотка, разрыхлителя – 1,5 ч.л.

Американский морковный пирог

Ингредиенты:
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- мука в/с – 300 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сыр маскарпоне - 400 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- изюм – 150 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- корица, ванилин, соль по вкусу.

Изюм обдайте кипятком, промойте и залейте чистой горячей водой на 10-15 минут. Орехи мелко порубите. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Муку просейте через сито, присоедините к ней разрыхлитель, какао-порошок, соль, ванилин и корицу. Яйца разотрите добела с сахарным песком или взбейте в крепкую пену в блендере и вмешайте в муку. Добавьте натертую морковь, изюм и орехи. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите готовое тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 160оC, на 40 минут. Когда пирог (а точнее, пока еще полуфабрикат) будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть. Затем выньте из формы, разрежьте на несколько коржей и уберите на полчаса в морозилку.

Тем временем приготовьте крем. Для этого к сыру и сливочному маслу присоедините ванилин и сахарную пудру и взбейте все в блендере. Затем достаньте из морозилки коржи, промажьте каждый кремом, сверху украсьте орехами. Вы можете слегка подогреть пирог, чтобы коржи лучше пропитались кремом, и подавать его к столу теплым. А можете остудить пирог в холодильнике и подавать как охлажденный десерт, именно в таком виде его очень любят дети.

"Морковный пирог: для детей и взрослых" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.