Рыба на гриле: секреты приготовления

Большой и сочный рыбный стейк, приготовленный на гриле – это не только полноценный обед или ужин, удовлетворяющий суточную потребность среднестатистического человека в белке, но и вкусное оригинальное блюдо.
Рыбу для приготовления на гриле следует подбирать более жирных сортов, таких как лососевые (семгу, горбушу, кету, форель), а также скумбрию и сардину. Такая рыба не пересушится и в то же время останется нежной и сочной.
Рыбу с содержанием жира менее 4%, такую как судак, сибас, ставрида, треска, хек, щука и морской окунь, лучше жарить на сковороде с добавлением масла.

Перед приготовлением рыбу иногда маринуют, чтобы сделать мясо более сочным и ароматным. Не стоит бояться сложности, все маринады готовятся за 5 минут.

Как приготовить маринад для рыбы на гриле

Семгу или форель можно попробовать для начала готовить совсем без маринада – их мясо и так достаточно нежное. Возможно, вам понравится натуральный вкус таких стейков. В остальном для маринования в разных пропорциях используют:
- оливковое масло;
- сухое вино (выбирайте белое, так как красное непременно окрасит белое мясо рыбы);
- соль;
- черный перец;
- паприку;
- лимон;
- соевый соус;
- травы: петрушку, розмарин, укроп, тимьян.

Не стоит мариновать рыбу заранее. Выехав на пикник, захватите с собой все необходимое, а рыбу купите по дороге. Пока ищется место для стоянки, готовятся угли и устанавливается мангал, можно заняться маринадом.

Рыба на гриле в маринаде с вином

Вам понадобится:
- 1 стакан белого сухого вина (если вы купили бутылку – не беда, бокал вина отлично оттенит вкус стейка);
- 1 столовая ложка сушеных розмарина и тимьяна или несколько свежих веточек;
- соль по вкусу.

Смешайте в миске все ингредиенты и выложите стейки лосося в полученный маринад (указанного количества хватит на 4-6 стейков, в зависимости от их величины). Рыба будет готова для жарки через 30 минут.

Часть оставшихся стейков обваляйте в смеси из соли, черного перца, паприки и сушеного укропа - их можно готовить сразу же. Другую часть стейков просто полейте небольшим количеством соевого соуса (солить не надо).

Когда угли будут готовы, а рыба достаточно пропитается маринадами, поочередно выкладывайте ее куски на решетку. В приготовлении на гриле важно переворачивать решетку через каждые 2-3 минуты. Готовится такая рыба достаточно быстро, через 20 минут можно снимать с мангала первую порцию.

"Рыба на гриле: секреты приготовления" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.