Домашнее варенье из апельсинов

Варенье, сваренное из апельсинов – простое и ароматное лакомство, которое под силу приготовить даже начинающим кондитерам. Яркое, ароматное и не слишком сладкое, оно идеально подходит для блинчиков и тостов, толстых бельгийских вафель, им можно скреплять половинки печений и промазывать бисквиты. Приготовить такое варенье можно, добавляя к нему различные ингредиенты, вносящие дополнительные нюансы вкуса.

Домашнее апельсиновое варенье с тимьяном

Это густое варенье получается не слишком приторным, а его вкус обретает дополнительную весеннюю свежесть за счет ароматной зелени тимьяна. На 8 крупных спелых апельсинов вам понадобится 1 чашка коричневого тростникового сахара, 1/4 чашки свежего апельсинового сока, сок из половинки лимона, 1 столовая ложка листьев тимьяна и щепотка морской соли.

Попробуйте заменить тимьян мелконарезанной зеленью розмарина чтобы получить новый, интересный вкус.

С апельсинов срежьте кожуру и вырежьте мякоть сегментами при помощи острого фруктового ножа. Выложите кусочки апельсинов в кастрюлю, добавьте свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, всыпьте сахар, перемешайте и варите варенье на сильном огне, часто помешивая. Когда апельсиновое варенье закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, не забывая мешать, в течение 30-40 минут. Добавьте лимонную цедру и листики тимьяна и продолжайте варить еще около 1 часа. Смесь должна стать густой, однородной и увариться где-то на треть. Готовое варенье снимите с огня, охладите и переложите в стерилизованные банки с герметичной крышкой.

Домашнее апельсиновое варенье с «корочками»

Апельсиновое варенье, сваренное с кожурой цитруса, имеет множество поклонников. В магазине такие джемы стоят на полках с деликатесами и стоят отнюдь не дешево, а ведь сварить это лакомство легко можно в домашних условиях. Для этого возьмите 4 апельсина и 2 лимона, 2 ½ стакана волы, 1/8 чайной ложки соды, 5 ½ стаканов сахара, 15 грамм желфикса, ½ чайной ложки несоленого сливочного масла.

Желфикс – желирующее вещество на основе пектина.

При помощи ножа для чистки овощей снимите с цитрусов кожицу, только цветную ее часть. Нарежьте на тонкие полоски. Удалите горькую белую часть кожуру и пленки, нарежьте мякоть кусками, стараясь сохранить сок. Цедру выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соду, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут. Добавьте кусочки фруктов и сок, хорошо перемешайте и варите, помешивая, еще около 10 минут. Всыпьте желфикс и положите сливочное масло, увеличьте нагрев до максимального и снова доведите джем до кипения, не забывая мешать. Всыпьте сахар, дождитесь, пока он растворится, и снимите варенье с огня. Дайте немного остыть и разложите по стерилизованным банкам. Такое варенье можно хранить в холодильнике 4-5 недель.

"Домашнее варенье из апельсинов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.