Рассыпчатый и ароматный пирог из капусты

Капуста - один из самых употребляемых овощей в наших широтах. Ее тушат, добавляют в первые блюда и салаты, используют в виде гарнира, а также как начинку для вкусной выпечки, например капустного пирога. Этот пирог можно употреблять как повседневное блюдо или, немного поколдовав над внешним видом, с успехом подавать к праздничному столу.
Попробуйте приготовить два варианта капустного пирога. В первом, классическом, используется дрожжевое тесто, капустная начинка при этом выкладывается между слоями теста. В итоге пирог выходит мягким и воздушным. И на следующий день после выпечки он остается невероятно вкусным. Второй вариант более оригинален и подойдет для праздничного стола. Здесь капуста остается внизу, а тесто кладут сверху, посыпая все кунжутом.

Классический капустный пирог

Ингредиенты для теста:

- 0,5 кг муки;
- 200 граммов сливочного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- 14 граммов сухих пекарских дрожжей;
- 1 ст. молока;
- 2 ст.л. сахара.

Продукты для начинки:

- 1 средняя головка капусты;
- 1 ст.л. соли;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 20 граммов сливочного масла;
- 0,5 ст. молока.

Подготовьте продукты: муку просейте, масло подогрейте до мягкости, капусту нашинкуйте, присолите и залейте кипящей водой, спустя десять минут отожмите ее и слейте жидкость. Теперь приступайте к замесу теста: муку, сахар, соль, а также дрожжи тщательно смешайте. Добавьте масло и разомните все руками, пока не сформируются так называемые крошки. Залейте молоко, вымесите тесто. Оставьте его на 40 минут в теплом месте.

Затем приготовьте начинку: потушите капусту в смеси оливкового и сливочного масел на протяжении 10 минут при большой температуре, влейте молоко и подержите еще минут 20 на слабом огне. Яйца порубите.

Пока вы будете тушить капусту, к ней необходимо добавить соль и специи. Не забывайте также ее периодически помешивать.

На противень, промазанный маслом, выложите половину теста, раскатанного в пласт, сверху равномерно распределите капусту и яйца. Укройте начинку вторым пластом, скрепите края, вилкой сделайте сверху отверстия и помажьте яйцом. Выпекайте 30 минут при 180оС.

Капустный пирог «Нежный»

Ингредиенты:

- 500 граммов капусты;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 5 ст.л. сметаны;
- 6 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- масло, чтобы смазать форму;
- укроп, кунжут.

Идеально пирог «Нежный» получается с молодой капустой. Если же возможности ее купить нет, то капусту необходимо будет предварительно потушить.

Нашинкуйте капусту, присолите и немного помните (если капуста не молодая - потушите). Смешайте с порубленным мелко укропом. Взбейте яйца, присоедините к ним другие ингредиенты для замеса теста и перемешайте. Смажьте форму маслом, всыпьте туда капусту. Сверху влейте тесто и посыпьте все кунжутом. Выпекайте 30 минут при 180оС.

"Рассыпчатый и ароматный пирог из капусты" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.