Стейк из рыбы

Рыбный стейк можно пожарить, сварить или запечь - он в любом случае получится вкусным и сочным. Выбирайте недорогие или деликатесные сорта - способ приготовления зависит от вида рыбы, особенностей ее вкуса и консистенции мяса. Особую пикантность стейкам придаст соус - пряный, острый или кисловато-сладкий.

Лосось с соусом из огурцов

Попробуйте приготовить классический английский дуэт - рыбу со свежими огурцами. Подавайте блюдо с рисом и бокалом белого вина.

Вам потребуется:
- 4 стейка лосося по 185 г каждый;
- 4 чайных ложки лимонного сока;
- 1 крупный свежий огурец;
- 125 мл белого сухого вина;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 5 столовых ложек сметаны;
- пучок укропа;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Стейки лосося промойте, обсушите бумажным полотенцем. Выложите их на листы фольги, смазанной маслом. Посолите, поперчите рыбу и сбрызните ее лимонным соком. Неплотно заверните стейки в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180оС, около 25 минут. До подачи на стол не разворачивайте фольгу.

Приготовьте соус. Огурец почистите, удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и, помешивая, обжаривайте кусочки огурца до прозрачности. Влейте белое вино, доведите смесь до кипения и держите на огне до полного выпаривания жидкости - на это уйдет около 10 минут.

Огурец можно натереть на терке - так соус получится более однородным и нежным.

Снимите сотейник с огня, влейте сливки и сметану, приправьте солью и перцем. Измельчите зелень укропа и всыпьте ее в сотейник. Все хорошо перемешайте. Стейки выложите на подогретые тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно.

Стейк из трески с кисло-сладким соусом

Это оригинальное блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Сервируйте его со свежим белым хлебом и розовым вином.

Вам потребуется:
- 3 крупных стейка трески (общий вес около 600 г);
- 4 луковицы среднего размера;
- 1 апельсин;
- 0,5 стакана красного сухого вина;
- 1 лимон;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Лук почистите и разрежьте на 4 части. Снимите кожуру с апельсина, цедру натрите на мелкой терке, выжмите сок. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Влейте апельсиновый сок, вино, добавьте цедру. Перемешайте смесь и тушите ее 20-25 минут на медленном огне.

Вместо апельсина для приготовления соуса можно использовать сладкий грейпфрут.

Стейки трески промойте, обсушите, посыпьте солью и молотым перцем, сбрызните лимонным соком. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корочки. Выложите стейки на подогретые тарелки, уложите рядом обжаренный лук и полейте треску винным соусом.

"Стейк из рыбы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.