Пирог с сыром и апельсинами

Пирог представляет собой выпечку с начинкой. На Руси пироги всегда пользовались огромной популярностью, а некоторые их разновидности даже были важной частью житейских обрядов. Но поскольку сегодня доступными стали не только обычные для нас продукты, но и множество заграничных, то можно позволить себе приготовить пирог с экзотическими апельсинами и не менее экзотическим сыром рикотта.

Особенности приготовления пирога

Нежный и сочный пирог с апельсинами готовится на основе сыра рикотта, итальянского традиционного молочного продукта, который производят из сыворотки. Его активно используют в изготовлении кондитерских изделий, соленых пирогов и горячих блюд.

Если у вас нет возможности приобрести именно этот вид сыра, то в данном рецепте рикотту можно заменить мягким творогом. Обычно этот пирог выпекают в большой прямоугольной форме, тогда он получается тонким и хорошо пропитывается соком цитрусовых. Но можно также испечь его в круглой форме с разъемными бортами, он получится толще, но мягче. Правда в таком случае придется держать его в печи немного дольше.

Выпекание пирога с сыром и апельсинами

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 160 г коричневого сахара;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 200 г сыра рикотта;
- 120 г муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 3 спелых апельсина;
- миндальная эссенция;
- сок целого лимона.

Сок лимона придает пирогу приятную кислинку и более насыщенный вкус, но при желании вместо лимона можно использовать сок апельсина.

Взбейте яйца со 100 граммами сахара так, чтобы сахар немного подтаял. Если вы будете взбивать вручную венчиком, это займет примерно 1 минуту, если миксером - то 0,5 минуты. Добавьте рикотту, эссенцию и масло, тщательно перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и добавьте к яйцам и сыру, все хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной. Подготовьте апельсины: отрежьте верх и низ плодов примерно по 5 мм и очистите их от кожуры.

При чистке апельсинов старайтесь полностью снять белую подкорку, поскольку она может придать блюду горьковатый вкус.

Затем нарежьте каждый апельсин на тонкие дольки. Подготовьте форму размером 25 см на 30 см, промажьте ее маслом и застелите пекарским пергаментом дно и бока. Влейте тесто в форму и разровняйте. Дольки апельсинов выложите сверху. Выпекайте при 200оС примерно 30 минут до тех пор, пока верх пирога не приобретет золотистый цвет.

Теперь приготовьте сироп. Для этого сок лимона и 60 грамм сахара поместите в небольшую кастрюлю. Подогревайте смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего еще минуту проварите и снимайте с огня. Готовый пирог промажьте сиропом.

"Пирог с сыром и апельсинами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.