Лимонный кекс с маком

Влажный и ароматный лимонный кекс становится идеальным десертом, если в эту выпечку добавить немного маковых семян. Существует несколько рецептов, по которым вы можете выпечь это великолепное лакомство.

Лимонный кекс на молоке

Замесите лимонный кекс на молоке, чтобы получить легкое светлое тесто, так подходящее к «веснушкам» маковых зерен. Вам понадобится:
- 50 грамм маковых семян;
- 185 мл цельного молока 3,5% жирности;
- 520 граммов сахарной пудры;
- 3 куриных яйца;
- 300 граммов пшеничной муки;
- 200 граммов размягченного несоленого сливочного масла;
- 1 лимон.

Количество ингредиентов указано из расчета на среднюю прямоугольную форму для кекса размером 20 на 10 сантиметров.

Разогрейте духовку до 180оС. Слегка смажьте маслом форму для выпечки. Молоко нагрейте до температуры тела, залейте зернышки мака теплым молоком и отставьте в сторону на 15-20 минут. В чаше кухонного комбайна взбейте 185 граммов сливочного масла и 220 граммов сахарной пудры в однородный, пушистый, белый крем, по одному добавьте яйца, продолжая взбивать. Чередуя, добавляйте просеянную муку и молочно-маковую смесь. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок. Цедру добавьте в тесто сок отставьте в сторону. Взбивайте тесто, пока оно не станет густым и однородным. Выложите в форму и выпекайте кекс в течение 40-50 минут. Готовую выпечку выньте из формы и оставьте охлаждаться. Оставшееся масло взбейте с 300 граммами сахарной пудры и лимонным соком в густую глазурь, покройте ей охлажденный кекс и подавайте к столу.
[врезка#2 ]

Лимонный кекс на пахте

Кекс, выпеченный на пахте, обладает прекрасной текстурой и характерной кислинкой. Для того чтобы приготовить его, возьмите:
- 1 ¾ стакана пшеничной муки;
- цедру с 2 лимонов;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана пахты;
- 3 столовые и 4 чайные ложки лимонного сока;
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 1/2 чайные ложки пекарского порошка;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1/4 чайной соли мелкого помола;
- 2/3 чашки оливкового масла;
- 1 столовую ложку семян мака;
- ½ чашки сахарной пудры.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте маслом форму для выпечки. В миске смешайте цедру лимона и сахар, перетирайте смесь пальцами, пока она не начнет выглядеть как мокрый песок. Влейте пахту, 3 столовые ложки лимонного сока, вбейте яйца. В другой миске просейте муку с солью, содой и пекарским порошком. Всыпьте сухие ингредиенты во влажные, добавьте мак и оливковое масло и вымесите тесто. Влейте его в подготовленную форму. Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение часа. Достаньте из форму и немного охладите. Взбейте вместе оставшиеся 4 чайные ложки лимона и сахарную пудру. При помощи специальной силиконовой щеточки покройте теплый кекс полученной глазурью, окончательно остудите и подавайте, нарезав ломтиками.

"Лимонный кекс с маком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.