Как приготовить холодец из свиной головы

Холодец или студень – почетный гость праздничного застолья. Несмотря на то, что для приготовления этого блюда требуется достаточно много времени, многих хозяек это не пугает. Ведь в итоге получается очень вкусная и сытная закуска, которая не оставит равнодушным никого. Чаще всего студень делают из свиных или говяжьих ног или мяса птицы. Попробуйте также приготовить холодец из свиной головы.

Вам понадобится

  • - свиная голова;
  • - большая луковица;
  • - 1-2 крупные моркови;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - черный перец горошком;
  • - зира;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
1.

Чтобы приготовить холодец из свиной головы, на рынке или в магазине выберете свежую голову молодого животного. Можно здесь же попросить мясника разрубить голову на несколько частей. Дома хорошо помойте субпродукт под проточной водой.

2.

Убедитесь, что на шкуре нет щетины. В противном случае, ее нужно будет опалить. Щеткой или жесткой губкой хорошо почистите уши и нос животного. После этого сложите все части головы в большую кастрюлю и залейте холодной водой.

Вода должна быть выше кусков субпродукта на два пальца.

3.

Поставьте кастрюлю со свиной головой на средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Почистите одну-две крупные моркови, большую луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Целиком опустите их в кастрюлю. Также добавьте небольшую горсть горошка черного перца, зиры и несколько лавровых листочков. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться 6-8 часов.

Ни в коем случае не накрывайте крышкой, иначе бульон для холодца получится мутным.

4.

Если на поверхности бульона собирается слишком много жира, его лучше убирать из кастрюли. Солить холодец из свиной головы нужно за 10-15 минут до конца варки. Когда мясо и кожа будут свободно отделяться от костей, выньте свиную голову на большой противень. Кости, кожу и жировые прослойки верните в кастрюлю и продолжайте варить еще минут 40-50.

Добавлять воду в холодец не нужно. Во-первых, это испортит цвет и вкус блюда, а во-вторых, избыток жидкости не позволит студню застыть как следует.

5.

Тем временем кусочки мяса разделите руками на мелкие волокна и разложите по формам, в которых будет застывать холодец. Из готового бульона выньте кости, кожу, жировые прослойки и овощи. Процедите его через сито или плотную марлю.

6.

Попробуйте на вкус – бульон должен быть немного солонее обычного. Залейте им мясо в формах и поставьте в холодильник на ночь. Подавайте холодец к столу с горчицей или хреном.

"Как приготовить холодец из свиной головы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.