Бесподобная кулебяка

Кулебяка – блюдо русской кухни. Это разновидность закрытого пирога, от классического вида которого кулебяка отличается формой. Она более узкая и высокая, тогда как пирог обычно делается плоским и широким. Кроме этого, кулебяки иногда готовят с 2 или 3 различными начинками, которые располагают слоями.

Тесто для кулебяки

Тесто для кулебяки традиционно делают дрожжевым, сдобным на опаре. Принято класть не менее 40 граммов дрожжей на килограмм теста. Для приготовления теста для кулебяки потребуется:

- 3 стакана муки;
- 50 граммов дрожжей;
- 200 миллилитров воды;
- 100 граммов сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- 2 чайной ложки сахара;
- соль.

Тесто для кулебяки должно быть прочным, способным сдерживать толстый слой начинки или начинок, поэтому его рекомендуется замешивать на воде.

Прежде всего, разведите дрожжи с сахаром, влейте немного теплой воды и всыпьте 2 стакана муки. Все хорошенько размешайте и поставьте опару в теплое место. Ее объем должен увеличиться в полтора раза.

Затем разотрите яйца с сахаром и добавьте в подошедшую опару, положите также соль и оставшуюся муку. Все тщательно перемешайте и введите размягченный маргарин. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам.

Начинки для кулебяки

Чтобы приготовить кулебяку с капустной начинкой, надо взять:

- 1 килограмм капусты;
- 5 яиц;
- 100 граммов сливочного масла;
- соль.

Количество начинки для кулебяки рассчитано на килограмм дрожжевого теста.

Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Белокочанную капусту мелко порубите, залейте небольшим количеством кипятка, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите.

В подготовленную капусту добавьте измельченные яйца и растопленное сливочное масло, все посолите и тщательное перемешайте. Используя приготовленную капустную начинку, сформируйте из дрожжевого теста кулебяку.

Для этого раскатайте дрожжевое тесто в пласт по длине противня толщиной 1 сантиметр, шириной примерно 20 сантиметров. Потом уложите узкой полоской начинку во всю длину пласта. Приподнимите края теста, соедините и защипните. После этого переложите кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом, и дайте немного подойти в теплом месте. Затем смажьте яйцом и сделайте в 2-3 местах проколы вилкой для выхода пара во время выпечки. Поставьте кулебяку в разогретую до 220оС духовку минут на 35-45.

Готовую капустную кулебяку можно подавать к столу с мясным или куриным бульоном.

"Бесподобная кулебяка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.