Суп-пюре в горшочке по-домашнему

Преимущества и удобство такого кухонного прибора, как блендер, оценили уже многие хозяйки, готовить супы-пюре стало гораздо проще. Измельчитель или специальная насадка, предназначенная для приготовления гомогенизированного пюре, облегчат вам задачу, если вы решили приготовить суп-пюре в горшочке по-домашнему.

Как правильно приготовить суп-пюре

Овощные супы-пюре варятся на молоке или белых бульонах: мясных, куриных овощных. Бульон не должен быть сильно концентрированным, чтобы своим вкусом не забивать вкус основного ингредиента супа-пюре. Поэтому для приготовления такого мясного или куриного бульона используйте в два раза меньше мяса, чем обычно. В бульон, на котором будет вариться суп-пюре, не надо добавлять много специй и приправ.

Чтобы приготовить овощной бульон, сложите в кастрюлю луковицу, морковь, кусочек корня сельдерея, пару небольших помидор и варите 30-35 минут. За 10 минут до готовности положите в бульон пучок свежей зелени, перевязанной ниткой.

Картофельный суп-пюре на молоке

Чтобы приготовить суп-пюре из картофеля, вам потребуется:
- 5-6 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- ½ моркови;
- 1 л молока 3,5% жирности;
- 100 г твердого сыра;
- пряные травы: базилик, орегано, майоран;
- молотый мускатный орех;
- молотый черный перец;
- 2-3 лавровых листа;
- 4-5 ломтиков белой булки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль.

Картофель почистите, нарежьте на четвертинки, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только прикрывала его, поставьте вариться. Когда вода вскипит, убавьте огонь до минимума, бросьте в кастрюлю лавровый лист и варите картофель еще 10-15 минут до готовности.

Растопите на сковороде сливочное масло, когда оно хорошо разогреется, положите нарезанный мелко репчатый лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния и отложите 2/3 в отдельную посуду. Остальной лук надо обжарить до золотистого цвета и затем добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Бланшируйте лук с морковью еще 3-4 минуты и снимите сковороду с плиты.

Чеснок раздавите плоской стороной кухонного ножа и порубите мелко, сыр натрите на крупной терке. Ломтики белой булки подсушите на сковороде, сделайте гренки. Можно обжарить их в небольшом количестве сливочного масла, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.

Сделайте в блендере картофельное пюре, добавив в отваренный картофель немного молока и ту часть лука, которая была обжарена до полупрозрачности. Пюре выложите в кастрюлю, долейте молоко, положите немного мускатного ореха и пряных трав, чеснок, перемешайте и подсолите, поставьте на плиту и доведите до кипения. Необходимо помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.

Если в обжаренный лук с морковью добавить немного нарезанных пластинками шампиньонов и немного потушить все на сковороде в течение 5-7 минут, этот суп-пюре можно будет подать и на праздничный стол.

Разлейте суп в порционные глиняные горшочки. Сверху положите по чайной ложке обжаренного с морковью лука, подсушенный ломтик белой булки, посыпьте натертый сыр. Поставьте горшочки в разогретую до 200оС духовку и запекайте 5-6 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.

"Суп-пюре в горшочке по-домашнему" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.