Готовим классические щи

Щи – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста, которая является их основным ингредиентом, в деревнях заготавливалась на зиму и была одним из немногих источников витаминов. Благодаря квашеной капусте, которая используется в классическом рецепте щей, получается очень вкусный и полезный суп с характерной аппетитной кислинкой.

Какие продукты вам необходимы

Щи – универсальное блюдо, в постные дни их варили на воде, а в обычные – на говяжьем бульоне. Для бульона лучше всего взять кусок грудинки, он даст отличный навар. Чтобы приготовить щи по классическому рецепту, вам потребуется:
- 600-800 г говяжьей грудинки;
- 300-500 г квашеной капусты;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2-3 листа лаврушки;
- 5-6 горошин черного перца;
- 100 г сметаны;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.

Как сварить классические щи

Основа любого вкусного супа – правильно сваренный бульон. Промойте мясо, положите его в кастрюлю и налейте воду. Поставьте бульон вариться, но не отвлекайтесь – когда он начнет закипать, необходимо удалить всю образующуюся пену и накипь, а также вовремя уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения. В этом случае бульон у вас получится прозрачным и выделяющийся из мяса жир не приобретет неприятного «мыльного» привкуса. Чтобы мясо стало мягким, а бульон – наваристым, варите его не менее 1,5 часов.

В классические щи можно добавить немного сухих грибов или обжарить вместе с луком и морковью свежие шампиньоны, нарезанные пластинками.

Почистите картофель и нарежьте его небольшими кубками со стороной около 1,5 см. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Снимите ложкой жир с бульона и вылейте его на разогретую сковороду. Если жира немного, добавьте растительного масла. Обжарьте лук до прозрачного состояния, затем положите в сковороду морковь и бланшируйте заправку для щей еще около 5 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Вытащите мясо из бульона, снимите его с костей, нарежьте не очень крупно и снова положите в бульон. Попробуйте капусту. Если она очень кислая, выложите ее на дуршлаг и промойте в холодной воде. Отожмите капусту и выложите ее в кастрюлю. Прибавьте огонь, но когда бульон закипит, снова уменьшите до минимума и варите 5 минут. Положите в кастрюлю картофель. Варите его сначала на сильном огне, затем, после закипания, на минимальном - 10 минут.

Классические щи относятся к категории супов второго дня - постояв сутки, на следующий день они будут даже вкуснее.

Выложите в кастрюлю заправку из лука и моркови, лавровый лист, перец горошком. Попробуйте щи на соль, при необходимости – досолите. Через 10 минут снимите кастрюлю с плиты, дайте щам немного настояться и подавайте на стол. В тарелки положите по ложке сметаны, посыпьте щи свежей рубленой зеленью.

"Готовим классические щи" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.