Курица с тыквой, запеченная в духовке

Тыква и курица - достаточно необычное сочетание продуктов, но при приготовлении они отлично дополняют друг друга. Сама по себе тыква – источник полезных веществ и просто вкусный овощ. Курица – нежное и диетическое мясо. При приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. И готовка занимает всего лишь 1-1,5 часа.

Какие продукты нужны для приготовления

- курица – 1,5 килограмма;
- тыква – 300 граммов;
- грибы шампионьоны – 300 граммов;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- сметана 10-15% или сливки – 300 миллилитров;
- лимон – 1 штука;
- бульон или вода – 3-4 столовые ложки;
- масло растительное – 10 граммов;
- масло сливочное – 50 граммов;
- соль, черный перец, зелень;

Разморозьте и хорошо промойте курицу. Порежьте ее на небольшие кусочки и сложите в небольшую кастрюльку или чашку. Отожмите туда сок одного лимона, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на час-полтора.
Тем временем возьмите небольшую, спелую тыкву, разрежьте острым ножом и удалите все семена.

Проследите, чтобы тыква была не сладкая, иначе вкус блюда будет сладковатым.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки и выложите ее на лист, застеленный пищевой фольгой. Поставьте лист с тыквой на 10 минут в духовку и запекайте в течении 15 минут.

Нашинкуйте репчатый лук мелкими кубиками, почистите и порежьте кусочками грибы. В небольшой сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности в течении 5 минут. Туда же положите подготовленные грибы и жарьте еще минут 5-10. Влейте в луково-грибную смесь сметану или сливки, туда же добавьте бульон или воду и тушите под крышкой 20 минут, пока соус не начнет густеть.

Замаринованную курицу обжарьте на разогретом растительном масле до слегка золотистого цвета.

Запекание курицы с тыквой

Возьмите форму для запекания, уложите на дно кусочки обжаренной курицы. На нее аккуратно выложите запеченную тыкву и залейте это все луково–грибным соусом. Проследите, чтобы все было покрыто приготовленной смесью равномерно. Поставьте форму с курицей в духовку и запекайте в течении 30-40 минут при температуре 160-170 градусов.

Проверьте вилкой курицу на готовность – мясо должно легко отделяться от костей.

Готовую курицу с тыквой достаньте из духовки, посыпьте мелко нарезанной зеленью, накройте листом пищевой фольги и оставьте на 5-10 минут «отдышаться».

"Курица с тыквой, запеченная в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.