Диетические блюда из… картошки

Картофель нередко ассоциируется с «вредной» едой. Чипсы, картошка фри, салаты, обильно приправленные майонезом, изрядно подпортили «второму хлебу» репутацию. Однако, по мнению ученых, картофель нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже способствует омоложению организма. Главное – его правильно готовить. Например, используя пароварку. Диетологи также рекомендуют отваривать картошку в «мундире» или запекать.

Картофельная закуска

Для приготовления картофельной закуски понадобится:

- 500 граммов картофеля;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 3% уксуса;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка зелени петрушки;
- 8 перышек зеленого лука;
- маслины;
- китайская капуста или зеленый салат;
- перец;
- соль.

Картофельная закуска будет особенно вкусной, если ее приготовить из свежесваренного теплого картофеля, а в качестве зелени добавить огуречную траву.

Картофель обмойте, сварите в «мундире» до готовности. Затем очистите картошку от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите в миску, посолите и поперчите. Перемешайте, заправьте уксусом и растительным маслом.

Укроп, петрушку и зеленый лук переберите, очистите от корней, тщательно вымойте, обсушите полотенцем и мелко порубите.

Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку, семена, внутренние перегородки и порежьте соломкой.

Листья китайской капусты или зеленого салата промойте, обсушите полотенцем и поместите на дно салатника или глубокого блюда. Сверху на листья выложите горкой картофель, посыпьте зеленью и украсьте сладким красным перцем.

Картофельный суп

Чтобы сварить полезный диетический картофельный суп надо взять:

- 4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- ¼ корня сельдерея;
- ¼ брюквы;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- ½ пастернака;
- ½ банки консервированной фасоли;
- ½ пучка петрушки;
- перец горошком;
- соль.

Все овощи аккуратно очистите и тщательно вымойте.

Морковь, брюкву, корень сельдерея, пастернак, картофель нарежьте кубиками, и луковицу оставьте целой.

В кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения. Затем положите луковицу, соль, перец горошком и варите 10 минут. После этого поочередно добавьте нарезанные овощи и коренья: брюкву, морковь, сельдерей, пастернак и в последнюю очередь – картошку. Варите все в течение 40 минут.

Незадолго до готовности добавьте в суп консервированную фасоль и манную крупу. Размешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

В рецепте картофельного супа зелень петрушки можно заменить сушеным чабером.

Подавайте картофельный суп к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

"Диетические блюда из… картошки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.