Стипплинг

Мастера-визажисты знают множество способов нанесения макияжа. Один из них – стипплинг – применяется в основном для нанесения консилера или кремовой тональной основы на кожу. Особенность стипплинга в том, что с его помощью можно полностью убрать границы между разными косметическими средствами, а также смешать их, не сбив и не скатав.

Понятие стипплинга

Стипплинг на русский лад звучит как «тампование», работа методом тампона. Этот метод нанесения декоративной косметики на кожу пришел из профессиональной косметологии. Мастера массажа использовали легкие похлопывания подушечками пальцев для улучшения кровообращения в области глаз, т.е. там, где более жесткие методы могли быть весьма травматичны. Стипплинг используют и для корректировки овала лица, стимулируя работу капилляров и разгоняя тонкие слои подкожного жира.

Стипплинг успешно применяют и собственно в визаже, нанося с его помощью сложные тени на веки.

Метод смешивать краски визажисты подсмотрели у художников и чертежников. В чертежном ремесле стиппинг – это нанесение рисунка точками одного цвета, но разной интенсивности, что-то вроде пунктира. Благодаря такому методу нижняя, менее насыщенная точка, как бы оттеняет верхнюю, колоритную.

Стипплинг в визаже

Если вы хотите освоить стипплинг, потренируйтесь на нанесении тональной кремовой основы и консилера. Очистите кожу лица при помощи тоника или лосьона, нанесите дневной крем. Промокните кожу салфеткой и уберите излишки крема.

Стипплинг особенно уместно использовать, если вы работаете с жирной основой и густым консилером.

Кремовую основу нанесите на спонж (чаще удобнее просто промакнуть спонжик в баночке или капнуть текстуру на него) и легкими движениями прикоснитесь им к пяти точкам на лице (две на скулах, лоб, нос и подбородок). Движением стипплинга – легким похлопываем спонжа распределите основу по коже. Глазу будет не видно, но поверхность лица будет неровной, от пористой структуры спонжа останутся остроконечные бугорки, именно благодаря их наличию и удастся смешать основу и консилер незаметно. Промакивать основу не нужно.

Вопреки правилам нанесите консилер после основы. Слой его должен быть не толстым, но плотным, сильно работать кистью не нужно, она – только средство нанесения.

Смочите подушечки пальцев немного водой и легкими похлопывающими движениями как бы вбейте консилер в основу на границе их областей. Не трите, не растушевывайте. Вы заметите, что цвет приобретет, как говорят художники, градацию, граница исчезнет, а лицо приобретет скульптурность.

Осталось широкой кистью выровнять основу на местах не тронутых консилером, чуть припудрить, нанести перламутр, если вы им пользуетесь.

"Стипплинг" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.