Цветная капуста с картофелем

Овощи – источник витаминов и клетчатки – могут быть не только полезны, но и очень вкусны. Попробуйте предложить своим домашним такое, не очень часто встречающееся сочетание, как цветная капуста с картофелем. Из этих овощей можно приготовить изысканный суп-пюре или нежную запеканку.

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты с сыровяленой ветчиной

Для такого супа на 2-3 человека вам потребуется:
- 2-3 картошки;
- 300 г цветной капусты;
- 1 стакан сливок;
- 100 г тонко нарезанных ломтиков сыровяленой ветчины или хамона;
- свежая зелень;
- черный молотый перец;
- соль.

Супы-пюре варятся на белых бульонах – овощных, мясных или куриных. Чтобы вкус бульона не был слишком заметным и не перебивал вкус овощей, из которых будет приготовлен суп-пюре, сварите его, положив меньше мяса или курицы, чем обычно.

В кастрюлю положите нарезанный не очень мелкими кусочками очищенный картофель, залейте его бульоном, доведите до кипения и затем варите почти до готовности на медленном огне. Выложите в кастрюлю, где варится картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и варите их вместе еще 5 минут.

Для овощного бульона используйте луковицу, морковь, белую часть лука-порея, кусок корня сельдерея, помидор и свежую зелень, ее следует заложить в бульон за 10 минут до готовности. Время варки овощного бульона – 40 минут.

Достаньте картофель и цветную капусту из бульона, выложите их в измельчитель блендера, добавьте немного бульона и хорошо перемелите, сделав пюре. Переложите овощное пюре в отдельную кастрюлю, добавьте в него сливки и разбавьте таким же количеством бульона, в котором варились овощи.

Посолите содержимое кастрюли по вкусу, добавьте немного молотого перца и вскипятите. После закипания сразу снимите кастрюлю с плиты, дайте супу немного постоять под закрытой крышкой. Через 10 минут разлейте его по тарелкам, положив в середину каждой свернутый тонкий ломтик ветчины. Положите сверху немного нарезанной мелко свежей зелени.

Как приготовить запеканку из картофеля с цветной капустой

Для запеканки на двух человек возьмите:
- 3-4 картофелины;
- 1 яйцо;
- 200 г цветной капусты;
- свежую зелень;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок 10%-ных;
- 100 г твердого сыра;
- соль.

Картофель почистите, порежьте его на четвертинки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности на среднем огне. За 5 минут до того, как картофель будет готов, положите в воду порезанную крупными кусками цветную капусту. Готовые овощи выложите. Картофель помните толкушкой, положите в него сливочное масло, вылейте половину стакана сливок, сделайте из него пюре. Капусту разберите на соцветия.

В форму для выпечки выложите пюре и разровняйте его. Поверх пюре положите отварную цветную капусту. Натрите на крупной терке сыр. Яйцо взбейте с оставшимися сливками, слегка посолите, добавьте половину от общего количества сыра и хорошо перемешайте. Эту заливку вылейте поверх цветной капусты и поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200оС, на 20 минут. Затем достаньте форму, сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром и снова отправьте ее в духовку еще на 10 минут.

"Цветная капуста с картофелем" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.