Нежный и ароматный яблочный рулет

Осень – золотая пора, когда на деревьях буйствуют яркие краски и созревает множество сортов ароматных яблок. А когда небо вдруг решает заплакать прохладным дождиком, так приятно посидеть у окна с чашкой горячего чая и кусочком нежного яблочного рулета.
Приготовление рулета связано с некоторыми трудностями, потому как после выпекания корж нужно оперативно и аккуратно свернуть, чтобы он не поломался, а также проследить, чтобы начинка затем была равномерно распределена. Но результат стоит усилий: вкус такой выпечки получается очень насыщенным, с приятной кислинкой - то, что нужно к чаю.

Продукты для яблочного рулета

Для теста вам понадобится:

- 4 яйца;
- 80 граммов сахарной пудры;
- 70 граммов муки;
- 1 грамм ванилина.

Вместо сахарной пудры можно добавлять обычный сахар, а 1 грамм ванили можно заменить пакетиком ванильного сахара.

Для начинки:

- 400 граммов кисло-сладких яблок;
- 50 граммов сахара;
- 40 граммов сливочного масла;
- цедра половины лимона;
- горсть любых обжаренных орехов.

Для глазури:

- несколько кусочков черного шоколада;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- сахарная пудра.

Приготовление рулета с яблоками

Подготовьте начинку: очистите яблоки от кожицы, семян и натрите на крупной терке. Растопите сливочное масло и всыпьте к нему сахар, несколько минут покипятите. Добавьте тертые яблоки и потушите массу 7-8 минут. Добавьте цедру, хорошо перемешайте и оставьте массу остывать.

Затем приготовьте тесто: взбейте яйца с сахарной пудрой и ванилью в крутую пену. Сверху просейте муку и аккуратно смешайте. Застелите противень пекарским пергаментом и промажьте его маслом. Вылейте тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке примерно 8-10 минут. Готовый корж переложите на чистое полотенце. Взявшись за бумагу, переверните его, а затем аккуратно отделите бумагу от коржа. Сразу же сверните корж в рулет вместе с полотенцем и оставьте его остывать.

Если корж был немного недопечен, его верх может прилипнуть к полотенцу. Чтобы этого избежать, можно посыпать полотенце небольшим количеством сахарной пудры или кокосовой стружки перед тем, как выкладывать на него корж.

Через некоторое время бережно разверните полотенце и равномерно распределите по выпечке начинку, а сверху посыпьте рублеными орехами. Снова сверните корж в рулет, теперь уже без полотенца. Оставьте его на полчаса для пропитки. Далее приготовьте глазурь: растопите шоколад, выложите его в кондитерский мешок и украсьте рулет. Сок лимона растирайте с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не станет глазурью. Ее также необходимо будет выложить в кондитерский мешочек и полить рулет поверх шоколада.

Если у вас нет желания заниматься глазурью, можно просто посыпать рулет сахарной пудрой, украсить листиками мяты и, порезав на кусочки, подавать к чаю.

"Нежный и ароматный яблочный рулет" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.