Шедевр украинской кухни - домашняя колбаса

Домашняя колбаса – настоящий шедевр украинской кухни. Вкусные и сытные домашние колбаски из свиного мяса со шпиком вам подадут в любом национальном ресторане, но вы можете сделать их и сами, в домашних условиях. Основная сложность в приготовлении домашней колбасы – это достать свиные кишки, именно они служат оболочкой для нее. Но если вам это удалось, стоит порадовать близких этим вкусным блюдом.

Как подготовить кишки для домашней колбасы

Если кишки предварительно не обработаны, сделайте это сами. Промойте их несколько раз в тазу под проточной водой. Удалите жир с внешней стороны. Выверните каждую кишку, как чулок, и еще раз промойте с внутренней стороны. Сложите кишки в таз, залейте их горячей водой, температура которой должна быть приблизительно 70-80 градусов. Слейте горячую воду через 5 минут, натрите кишки крупной поваренной солью. Налейте в таз холодную воду и оставьте кишки постоять в ней 30 минут. Затем снова промойте, посолите, залейте холодной водой и оставьте на сутки.

Чтобы проверить, нет ли в кишке отверстий, налейте в нее воду, зажав другой конец кишки пальцами.

Какие продукты вам потребуются

- 1 кг свинины (куски брюшины и лопаточной части);
- 200 г шпика (хребтовая часть);
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- ½ ч.л. молотого острого красного перца;
- ½ ч.л. тертого мускатного ореха;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. смеси пряных трав: майорана, тимьяна, базилика;
- 100 г мелко наколотого пищевого люда;
- ½ ст.л. соли.

Как сделать домашнюю колбасу по-украински

Свинину нарежьте некрупными кусками и два раза пропустите через мясорубку. Шпик нарежьте на ломтики толщиной около 1 см, затем – на полоски и на кубики. Перемешайте нарезанный шпик со свиным фаршем, добавьте перец, соль, пряные травы и мускатный орех. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите, положите в мясо. Положите в фарш мелко наколотый пищевой лед, перемешайте. Выложите фарш в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для созревания на сутки.

Для начинки кишок используется специальная насадка на мясорубку, она представляет собой накручивающийся на жерло раструб. На него наденьте кишку, завязав второй ее конец прочной ниткой. Порциями закладывайте в мясорубку фарш и аккуратно начиняйте колбасу, чтобы кишка не порвалась. Через каждые 20 см перевязывайте кишку, разделяя ее на небольшие колбаски. Когда кишка будет набита фаршем, снимите ее конец с раструба и крепко завяжите его.

Насадку для колбасы можно заменить обычной пластиковой бутылкой. Разрежьте ее пополам, наденьте на горлышко кишку, а в бутылку положите фарш. Сдавливая бутылку, начините кишку фаршем.

С помощью тонкой иглы проколите каждую колбаску в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке оболочка не порвалась. Выложите колбасу на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Через 30 минут переверните колбасу.

"Шедевр украинской кухни - домашняя колбаса" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.