Яблочная запеканка

Яблочная запеканка – ароматный и вкусный десерт, которым можно порадовать домашних или подать к праздничному столу. Ее можно приготовить по разным рецептам, но восторг гостей вам будет обеспечен в любом случае.

Яблочная запеканка

Вам потребуется:
- 4 крупных яблока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст.л. просеянной пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 250 г молока;
- ½ ч.л. соли;
- 6 ст.л. сахарной пудры.

Очищенные яблоки нарежьте кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло, выложите в нее яблоки, они должны выделить сок, в котором их и протушите 10-12 минут, постоянно помешивая.

В большую миску высыпьте просеянную муку, соль и сахарную пудру. Молоко немного подогрейте и смешайте со слегка взбитыми яйцами. Влейте молочную смесь в муку порциями, помешивая и разбивая комочки при помощи венчика. Выложите в тесто яблоки, хорошо все перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, вылейте в нее тесто, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 35-40 минут.

Для приготовления яблочных запеканок используйте яблоки не очень сладких твердых сортов.

Яблочная запеканка с грецкими орехами

Для приготовления этого десерта вам потребуется:
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- ½ ч.л. соли;
- 3 яйца;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 3-4 крупных яблока;
- 1,5 стакана яблочного сока;
- 1 стакан очищенных грецких орехов.
Для глазури:
- 1 стакан коричневого сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 стакана 32%-ных сливок для взбивания.

Подать остывшую яблочную запеканку можно с ванильным мороженым.

Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи слегка порубите, чтобы не было крупных ядер. В большую миску насыпьте предварительно просеянную муку, сахарный песок, положите соль и соду, перемешайте. Сформируйте эту сухую смесь горкой, сделайте в центре углубление и отставьте миску.

В отдельной миске взбейте яйца миксером, добавьте растительное масло, яблочный сок и ванильный сахар. Перемешайте. Высыпьте в нарезанные яблоки и орехи, аккуратно перемешайте. Вылейте яичную смесь в миску, где находятся сухие ингредиенты. Аккуратно помешивая в одном направлении, замесите жидкое тесто. Когда оно достигнет консистенции густой сметаны, вылейте тесто в посыпанную мукой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут.

Достаньте запеканку из духовки, остудите и переложите на блюдо. В небольшой кастрюле растопите масло, добавьте коричневый сахар и жирные сливки. Перемешивая, нагревайте, пока весь сахарный песок не растворится. Дайте глазури слегка остыть и залейте ею запеканку. Оставьте постоять, чтобы глазурь впиталась.

"Яблочная запеканка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.