Как приготовить нежный шоколадный мусс

Нежный шоколадный мусс, одновременно влажный и легкий, ароматный и густой, всегда найдет своих поклонников. Вариаций у этого великолепного лакомства множество, от лаконичного классического варианта до более сложных современных версий, навеянных кухней фьюжен.

Классический рецепт

Простой шоколадный мусс это десерт французской домашнее провинциальной кухни, он лаконичен и содержит минимум ингредиентов. На одну порцию мусса вам потребуется 1 куриное яйцо и 30 грамм шоколада, а также 1 столовая ложка крепкого черного кофе, хорошего коньяка или ароматного ликера типа вишневого. Растопите шоколад на водяной бане, добавив к нему выбранную вами жидкость. Яйца разделите на белок и желток, желток добавьте в растопленный шоколад и перемешайте, белок взбейте до мягких пиков, а затем аккуратно вмешайте в желтково-шоколадную смесь. Выложите мусс в порционные формочки, бокалы или креманки и охладите. Подавайте густой ароматный мусс со взбитыми сливками.

Растопить на водяной бане значит поставить емкость с продуктом в форму, полную горячей воды. Нагревайте жидкость, которая будет постепенно отдавать тепло, обеспечивая равномерный прогрев.

Рецепт Джулии Чайльд

Знаменитая писательница, автор кулинарных бестселлеров, предлагала свой рецепт шоколадного лакомства. Ее мусс богатый, сливочный, насыщенный. Вам понадобится 170 грамм горького шоколада, 170 грамм сливочного масла, 170 грамм темного тростникового сахара, 60 мл крепкого кофе, 4 крупных куриных яйца, 30 мл крепкого рома, 15 мл воды, щепотка соли и 1/2 чайной ложки соли.

В рецепте Чайльд вы также можете заменить ром на другой вид ароматного, крепкого алкоголя.

Шоколад разломайте на кусочки, растопите на водяной бане вместе со сливочным маслом и крепким кофе, постоянно взбивая венчиком. Снимите с огня. Яйца разделите на белок и желток. В большую широкую миску налейте воду со льдом. На водяной бане в другой миске взбейте яичные желтки с 2/3 стаканами сахара, ромом и водой. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и поставьте посуду с ней в чашу с ледяной водой, продолжайте взбивать, затем добавьте шоколадную смесь.

В отдельной миске взбейте яичные белки с солью до легких пиков, добавьте столовую ложку сахара и продолжайте взбивать до густой и блестящей пены, всыпьте ванильный экстракт. Аккуратно добавляйте белки в мусс, «складывая» смесь, а не смешивая, чтобы мусс не потерял объем. Разложите мусс по формочкам и охлаждайте в течение 3-4 часов в холодильнике.

"Как приготовить нежный шоколадный мусс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.