Новогодний шоколадный торт "Сосновая шишка"

К новогоднему столу приготовьте тематический торт необычной формы - например, в виде сосновой шишки. От делается на основе натурального темного шоколада с добавлением обжаренного миндаля. Перед подачей хорошо охладите десерт и посыпьте его сахарной пудрой.

Миндаль и шоколад: выпекаем основу для торта

Вам потребуется:
Для шоколадных чешуек:
- 400 г темного шоколада без добавок.

Для теста:
- 185 г сахарной пудры;
- 4 яичных белка;
- 25 г муки;
- 175 г миндаля.

Сначала сделайте шоколадные чешуйки для декорирования поверхности торта. Растопите 400 г темного шоколада на водяной бане. Снимите емкость с шоколадом с огня и, перемешивая, охлаждайте его до загустения. Для оптимизации процесса емкость можно поместить в миску со льдом или холодной водой.

Застелите противень пекарской бумагой. Ложкой выкладывайте округлые чешуйки со слегка заостренным концом. Длина каждой заготовки должна быть около 2,5-3 см. Уберите в прохладное место до застывания.

Ядра миндаля обдайте кипятком, обсушите и обжарьте на сковороде или в духовке. Сладите, чтобы орехи не подгорели. Охладите их и истолките в мелкую крошку с помощью ступки и пестика.

Яичные белки и 85 г сахарной пудры взбейте в крепкую пену. Оставшуюся пудру смешайте с предварительно просеянной мукой и миндальной крошкой. Постепенно добавьте мучную смесь в белки, аккуратно перемешивая их снизу вверх. Получившееся тесто выложите в кондитерский мешок. Наденьте широкую насадку, застелите противень пекарской бумагой. Выдавите на нее тесто в виде двух конусовидных лепешек, одну большего, другую - меньшего размера.

Если у вас нет кондитерского мешка, используйте вместо него полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте коржи 15-20 минут. Готовые изделия снимите с противня и охладите.

Сборка шишки: просто и эффектно

Приготовьте крем для промазывания торта.

Вам потребуется:
- 300 г шоколада;
- 250 г сливочного масла;
- 4 яичных белка;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 2 яичных желтка.

Шоколад растопите на водяной бане и немного остудите. Белки взбейте в крепкую пену, желтки разотрите с сахарной пудрой. Смешайте желтки и шоколад, а затем аккуратно введите в смесь взбитые белки.

Крем можно ароматизировать, добавив в него несколько капель ванильной эссенции.

На блюдо уложите корж большего размера и нанесите на него крем. Сверху разместите меньший корж и тоже покройте его слоем крема. Таким же образом отделайте боковые части торта. Декорируйте изделие шоколадными чешуйками, укладывая их внахлест и придавая торту форму сосновой шишки. Чтобы шишка выглядела слегка «заснеженной» присыпьте шоколадную поверхность пудрой - для этого удобно использовать ситечко. Охладите торт и подавайте, украсив блюдо сосновыми веточками.

"Новогодний шоколадный торт "Сосновая шишка"" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.