Мясо, запеченное с чесноком и специями

Мясо, запеченное в духовке, это сытно и невероятно вкусно. А мясо, запеченное с чесноком и специями, - просто праздник для гурманов. Ведь именно при запекании, а не при варке или тушении, мясо лучше сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в нем. Кроме того, оно получается чрезвычайно сочным, аромат – ярким, а вкус – насыщенным. Идеальной для запекания в духовке считается свиная шейка.

Ингредиенты

- свиная шейка цельным куском – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- травы: тимьян, базилик, душица, укроп, чабер, розмарин – по 1 ч.л.;
- перец: черный молотый и душистый молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 2 ч.л.

Используйте парную или охлажденную шейку. В замороженном мясе волокна порваны (т.к. при замерзании вода расширяется), и при оттаивании сок из него беспрепятственно вытекает, в результате мясо получается сухим и жёстким.

Подготовка мяса

Возьмите мясо и внимательно осмотрите его. Если кусок слишком жирный, немного срежьте жир, оставив слой в 1-1,5 см. Обсушите мясо тканевой салфеткой, чтобы поверхность была сухой. Очистите чеснок и нарежьте зубчики продольными пластинками. Сделав острым ножом надрезы в мясе (не насквозь!), вложите в них чеснок. Смешайте в миске соль, пряные травы, специи и обваляйте в этой смеси мясо, а затем натрите равномерно весь кусок. Заверните его в салфетку и оставьте на пропитку на полчаса, а если располагаете временем, то и на более долгий срок, вплоть до 12 часов, но держите его уже в холодильнике.

Приготовление

Достаньте мясо из салфетки и положите его на глубокий противень, а еще лучше – на решетку с поддоном, и отправьте в духовку, разогретую до 210оC, на 20 минут. Затем убавьте огонь до 180оC и 10 минут запекайте мясо при этой температуре. Достаньте противень из духовки и жидкостью, вытопившейся из мяса (это соки с жиром), полейте весь кусок, после чего отправьте обратно в духовку. Далее проводите эту процедуру периодически во все время запекания примерно через каждые 10-15 минут. Для того чтобы полить мясо, вы можете и не вынимать противень из духовки, можно приспособиться делать это, например, с помощью ложки с длинной ручкой. Не забывайте при этом в целях безопасности надеть на руку жаростойкую рукавичку.

Продолжительность запекания зависит от нескольких факторов – структуры мяса, возраста животного и др. Но обычно это час-полтора. Момент готовности вы должны определить сами, для этого можете отрезать кусочек и разглядеть его – готовое мясо имеет сероватый цвет без красного оттенка. Оно также должно легко откусываться. Вы можете проткнуть кусок в нескольких местах вилкой или ножом – готовое мясо бывает мягким, а сок, который из него сочится при прокалывании, - прозрачным.

За 15-20 минут до готовности вы можете дополнительно полить мясо качественным сухим красным вином (0,5 стакана), оно придаст свиной шейке еще большую мягкость и нежность, а также чудесный аромат.

Подача к столу

Полностью пропеченную шейку достаньте из духовки, переложите на блюдо. Слейте через ситечко жидкость, оставшуюся на противне (или в поддоне) после запекания мяса, в сотейник или в кастрюльку. Жир, который будет плавать сверху, удалите, а остальное поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите (выпаривайте) жидкость до тех пор, пока она не превратится в густой соус. Запеченное мясо порежьте на порционные куски и смажьте каждый полученным соусом (понемногу, т.к. он должен получиться концентрированным, т.е. острым и соленым).

Запеченное с чесноком и специями мясо можете подавать к столу в горячем виде в качестве второго блюда – самостоятельного или с гарниром, либо как холодную закуску (например, в составе мясной нарезки).

Приятного аппетита!

"Мясо, запеченное с чесноком и специями" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.