Слоеный пирог с фруктами

Сладкий слоеный пирог – легкая фруктовая выпечка для сытного завтрака или обеденного десерта. В качестве основы для него можно взять готовое тесто, но лучше, если оно будет приготовлено самостоятельно в домашних условиях. Сделайте ароматное блюдо с яблоками и грушами или выберите для начинки экзотические ананасы и сочные персики. В любом случае у вас получится вкусное лакомство для детей и взрослых.

Домашнее слоеное тесто

Ингредиенты:
- 2 и 3/4 ст. пшеничной муки;
- 100 мл холодной воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 200 г маргарина или сливочного масла.

За полчаса до готовки уберите маргарин или сливочное масло в морозилку.
Просейте муку, смешайте 2 ст. с солью и добавьте небольшими порциями воду, замешивая тесто. Вымесите его на столе до пластичного состояния в течение 10-15 минут, подсыпая при необходимости оставшуюся муку. Скатайте тесто в ком, переложите в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в холод на 20 минут.

Достаньте тесто, разомните руками и раскатайте до прямоугольной формы. Покройте всю поверхность лепешки натертым на терке маргарином или маслом. Сверните края тестового листа к середине и уберите в холодильник на 15 минут. Снова раскатайте его, стараясь, чтобы масло не вышло наружу, и опять сложите его втрое. Повторите эти действия еще 3-4 раза, затем используйте домашнее слоеное тесто для выпечки или заморозьте.

Слоеный пирог с яблоками и грушами

Ингредиенты:
- 500-600 г домашнего или готового слоеного теста;
- 250 г кисло-сладких яблок;
- 250 г умеренно сладких груш;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- растительное масло.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и разрежьте поперек на 2 одинаковые части. Вымойте яблоки и груши, очистите их, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке. Покройте начинкой половины лепешек, оставляя 1-2 сантиметровые отступы по краям. Посыпьте фрукты сахарной пудрой, ванилином и укройте чистыми половинами пластов. Склейте края, тщательно залепив их пальцами.

Сделайте по несколько поперечных надрезов в верхних частях пирогов, переложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте в разогретую до 180oC духовку на 15-20 минут. Готовую выпечку переложите на блюдо или поднос, разрежьте и подайте на стол с взбитыми сливками или шариками мороженого.

Слоеный пирог с экзотическими фруктами

Ингредиенты:
- 500 г домашнего или готового слоеного теста;
- 5 средних персиков;
- 300 г мякоти ананаса;
- 100 г сметаны;
- 100 г творога;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 куриный яичный желток;
- растительное масло.

Для рецепта можно взять как свежие, так и консервированные фрукты.
Смажьте растительным маслом прямоугольную форму для выпекания. Уложите в нее раскатанный слой теста и поднимите его по краям, образовав бортики высотой 1,5-2 см. Срежьте кожуру с персиков, разрежьте на половинки и вытащите косточки. Нарежьте мякоть всех фруктов на тонкие ломтики и разложите их поверх слоеной основы.

Взбейте веничком или миксером смесь из сметаны, творога, сахара и куриного желтка и залейте ею пирог. Отправьте его в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200oC, и пеките 20 минут до золотистого цвета.

"Слоеный пирог с фруктами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.