Болгарский перец в медовом маринаде

Болгарский перец в медовом маринаде, заготовленный впрок, служит замечательной закуской и пикантной приправой ко вторым блюдам. В зимнее время яркие перчики особенно радуют своими сочными красками и летними ароматами. Качественно законсервированные, они всю зиму хранятся дома в сухом темном месте.

Подготовка продуктов

Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 кг;
- мед – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- уксус 9%-ный - ½ стакана;
- соль – 1 ст.л. без горки;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец душистый – 6-8 шт.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- семена укропа, корица – по вкусу.

Используйте толстостенные сорта перца. А вот цвета выбирайте на свой вкус. Можете положить в одну банку перец одного цвета, в другую – другого. А можете сделать ассорти. При любом варианте будет красиво, а на вкус это не влияет.

Тщательно промойте перец под проточной водой, разрежьте вдоль на две или четыре части, удалите сердцевину с семенами. Еще раз промойте, чтобы исключить наличие семян, которые могут придать заготовке неприятную горечь.

Подготовка банок

Возьмите 2 литровые или 4 пол-литровые банки (исходя из количества ингредиентов). Обдайте их кипятком и поставьте кверху дном на решетку над кипящей водой (удобно использовать для этой цели пароварку). Пропаривайте банки в течение 10-15 минут, это послужит гарантией сохранности ваших заготовок. Пропаренные банки прикройте металлическими крышками и отставьте пока в сторону. Вы также можете пропаривать банки и готовить маринад одновременно.

Приготовление маринада

Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. В кипящую воду влейте растительное масло, положите мед, соль и все специи. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и добавьте уксус (будьте осторожны, при добавлении уксуса маринад может резко вспениться).

Вы можете не использовать те специи, которые вам не очень нравятся, болгарский перец сам по себе обладает пряным вкусом и ароматом, однако со специями он приобретает дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.

Маринование перца

В кипящий маринад положите весь перец. Сначала вам покажется, что маринада мало, но перец быстро уварится и сильно уменьшится в объемах. Закройте кастрюлю крышкой и бланшируйте перец в маринаде 6-10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не поломать и не помять плоды. Главное на этом этапе – не переварить перец, чтобы он не стал крошиться и распадаться или терять цвет.

Снимите с пропаренных банок крышки и, вынимая перец из маринада шумовкой, укладывайте его в банки, слегка встряхивая и уплотняя. И тут же быстро залейте горячим маринадом до самого верха банок. Закатайте крышками, переверните вверх дном, чтобы удостовериться в прочности закатки. После этого перенесите банки на теплое одеяло или старые куртки/шубы и укутайте их. В таком положении оставьте до полного остывания, затем уберите на постоянное место хранения в кладовую или в шкаф.

"Болгарский перец в медовом маринаде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.