Свежие роллы в домашних условиях

Чтобы отведать свежих аппетитных роллов, совсем необязательно отправляться в японский ресторан – лучше приготовить их у себя дома. Научиться делать роллы не только несложно, но и очень увлекательно.

Подготовка продуктов

Для приготовления роллов потребуется 20 листов нори.

Для риса:

- 1 килограмм корейского или японского риса (круглозерного);
- 1,25 литра воды;
- 7 столовых ложек рисового (винного) уксуса;
- 4 чайные ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара.

Для начинки:

- 1 авокадо;
- лимонный сок;
- 1 огурец;
- 1 красная морковь;
- 1 баночка икры мойвы;
- 1 упаковка творожного сыра;
- соевый соус;
- кунжут;
- красная соленая рыба (краб, угорь, лосось).

Также понадобятся:

- бамбуковая циновка (макису);
- пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Рис тщательно промыть прохладной водой (промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной) и оставить на час в дуршлаге. Овощи на начинку очистить и нарезать продольными тонкими полосками. Авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел. Обтянуть циновку пищевой пленкой или обычным пакетом и хорошенько закрепить края.

Рис высыпать в кипящую несоленую воду, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Затем выключить огонь и, не снимая крышку, оставить рис постоять еще минут 15-20. Для удобства рис можно разделить на 2 части (по 0,5 килограмма) и варить в двух кастрюлях.

Лучшие шеф-повара Японии рекомендуют варить рис для роллов исключительно на газе, а не в рисоварках.

Приготовить заправку для риса: смешать рисовый уксус с сахарным песком и солью. Готовый рис переложить в глубокую чашку с широким дном, вылить в него заправку и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Половину риса смешать с икрой мойвы. Каждый лист нори разделить на две равные части. Красную рыбу (некоторые хозяйки предпочитают заменять ее крабовыми палочками) нарезать на тонкие пластинки.

Как сворачивать роллы?

Традиционно роллы сворачивают таким образом, чтобы водоросли оказались снаружи. На циновку положить лист нори. На лист выложить рис, смешанный с икрой, и разровнять (отступая 1 сантиметр от края листа). Выложить на рис творожный сыр тонким слоем. В центр выложить овощи. Аккуратно свернуть ролл колбаской.

Можно приготовить еще один вид роллов – рисом наружу.

Роллы, свернутые рисом наружу, называются урамаки, что переводится как «вывернутый».

На циновку выложить рис (без икры). Поверх риса положить лист нории и смазать его творожным сыром. В середину выложить начинку (овощные полоски). Свернуть и острым ножом обрезать неровные края. Можно обсыпать кунжутом по вкусу. Каждый ролл обернуть полоской из соленой рыбы. Разрезать на четыре равные части и подать к столу с соевым соусом.

"Свежие роллы в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.