Замечательные грибные котлеты

Грибы ― настоящий кладезь полезных веществ, в них содержатся почти все элементы, необходимые организму. Они имеют низкую калорийность, но даже небольшое их количество вызывает ощущение сытости. Кроме того, это белковый продукт, а значит, прекрасный заменитель мяса. Из грибного фарша получаются замечательные диетические котлеты.

Котлеты из грибов: подготовка продуктов

Необходимые ингредиенты для грибных котлет:

- свежие или замороженные грибы ― 600 г;
- белый хлеб ― 100 г;
- яйца ― 3 шт.;
- молоко ― 100 мл;
- сметана ― 2 ст. ложки;
- репчатый лук ― 1 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.

Хлеб надо брать немного подсохший, вчерашний, поскольку свежий придаст котлетам излишнюю клейкость и кислый вкус.

Лук почистите, порежьте мелкими кубиками и пассеруйте в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем выложите в ситечко, чтобы стекли излишки жира. Сварите вкрутую одно яйцо и остудите.

Пока лук и яйцо остывают, почистите и промойте грибы и промокните полотенцем, чтобы убрать излишки воды. С белого хлеба срежьте корки и замочите на несколько минут в молоке, после чего отожмите. Приготовьте фарш из грибов, лука и хлеба, пропустив все ингредиенты через мясорубку.

Если под рукой нет мясорубки, для приготовления фарша можно воспользоваться кухонным комбайном или измельчителем.

Если вы используете грибы, собранные в лесу, следует помнить, что некоторые их виды необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Это все условно съедобные грибы, а также некоторые съедобные, обладающие горьким вкусом: сыроежки, свинушки, строчки, грузди, волнушки и другие.

Как пожарить грибные котлеты

Добавьте в фарш оставшиеся свежие яйца, а вареное потрите на крупной терке. Посолите, поперчите и перемешайте до получения однородной массы. Если тесто для котлет получилось слишком жидким, можно добавить немного манки. Теперь фарш нужно ненадолго убрать в холодильник.

Через полчаса фарш можно доставать. Теперь остается сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до получения румяной корочки.

Грибные котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре и луковым либо сметанным соусом, а также свежими овощными салатами. Такие котлеты можно делать и из сушеных грибов. В этом случае перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить в подсоленной воде, а дальше делать все, как описано в рецепте.

"Замечательные грибные котлеты" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.