Гусь с яблоками - фирменное блюдо для праздничного стола

Гусь с яблоками – не просто праздничное блюдо, раньше его готовили только по особым случаям: на свадьбы, Рождество, Новый год. Чтобы мясо гуся пропеклось, пропиталось ароматом яблок, стало нежным и сочным, потребуется достаточно много времени – приблизительно по 1 часу на каждый килограмм веса птицы. Да еще и в процессе приготовления вам придется уделять ему внимание, но это блюдо того стоит.

Подготовка продуктов

Запекают гуся с яблоками, чтобы его мясо пропиталось их ароматом. Но вы можете добавить в яблоки и немного сухофруктов, они придадут дополнительный вкус нежному мясу этой птицы. Вам потребуется:
- 1 гусь;
- 10-15 яблок твердых сладких сортов, например «Голден Делишес»;
- по 50 г сухофруктов: белого изюма, кураги, чернослива;
- 1,5 стакана белого сухого вина;
- 1 головка чеснока;
- ½ ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. тмина;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 ч.л. крупной соли.

Изюм, курагу и чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем слейте воду, курагу и чернослив порежьте пополам. Гуся промойте, вытащите потроха, срежьте куски жира вокруг гузки, отрежьте шею и крылья, оставив только последнюю косточку. Обсушите тушку изнутри и снаружи бумажным кухонным полотенцем.

Как запекать гуся с яблоками

В ступку сложите зерна тмина и кориандра, черный перец горошком, крупную соль и разотрите все до порошкообразного состояния с помощью пестика. Этой смесью тщательно натрите тушку, но только снаружи.

Из вин к гусю с яблоками можно подать французское красное Бордо.

С яблок снимите шкурку, порежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте их крупными кубиками со стороной около 2 см. Выложите в миску, смешайте с размоченными сухофруктами. Набейте тушку гуся этой смесью, но не очень плотно и, чтобы начинка не вываливалась, свяжите ему ножки крепкой ниткой.

Выберите подходящую по размеру форму для запекания с высокими бортиками, чтобы вытапливающийся во время приготовления гусиный жир не вытекал. На дно формы положите тот жир, который вы срезали с гусиной тушки. Поверх выложите гуся и поставьте форму в духовку, разогретую до 200-220оС.

Решетку, на которой будет стоять форма, установите ближе ко дну духовки. Каждые полчаса поливайте тушку вытапливающимся жиром. Через 2 часа полейте тушку сухим вином.

Проверьте готовность мяса, проколов его зубочисткой, если выделяется прозрачный сок – гусь готов.

Следите, чтобы гусь не начал подгорать, если такая угроза появилась, снизьте температуру до 180-200оС. Трехкилограммовый гусь должен готовиться около 3 часов. По истечении нужного времени, достаньте его из духовки, выложите на блюдо, не забыв удалить нитку, которой были перевязаны ноги.

"Гусь с яблоками - фирменное блюдо для праздничного стола" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.