Хрустящая капустка - отличный гарнир к любому блюду

Из капусты готовят множество разнообразных гарниров - от диетических до весьма сытных. Жареное мясо можно сопроводить хрустящей свежей капустой в маринаде, а к колбаскам и котлетам стоит подать тушеную капусту с томатами. Рыбные блюда особенно вкусны с нежной тушеной капустой, дополненной яйцом.

Гарнир из маринованной капусты

Такое блюдо стоит подать к жареному мясу - оно снизит калорийность каждой порции. Для приготовления выбирайте плотные молодые кочаны - капуста получится более сочной.

Вам потребуется:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 литра воды;
- 75 г сахара;
- 70 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- душистый перец горошком.

Молодую капусту нашинкуйте, измельчите чеснок, морковь натрите на терке или нарежьте очень тонкими полосками. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, пряности. Снимите маринад с огня и приправьте его растительным маслом и уксусом.
Овощи сложите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Блюдо будет готово через 4-5 часов. Отожмите капусту от маринада и разложите по тарелкам.

Маринованную капусту можно смешать с небольшим количеством клюквы или брусники - гарнир получится более пикантным.

Жареная квашеная капуста

Заготовленную впрок капусту можно пожарить - получится острый и очень аппетитный гарнир. Он хорош к котлетам, жареной птице, колбаскам и прочим мясным блюдам.

Вам потребуется:
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 2 спелых помидора;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец
- сахар.

Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте предварительно отжатую квашеную капусту. Если она окажется очень кислой, промойте капусту в проточной воде. Добавьте лавровый лист, перец горошком и чайную ложку сахара, перемешайте и жарьте 7-10 минут.

С помидоров снимите шкурку, мякоть мелко нарубите и выложите в сковороду. Тушите капусту под крышкой до мягкости. Готовое блюдо приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте с черным хлебом.

Капусту можно приправить сушеными травами или мелко нарубленным чесноком, а вместо помидоров использовать томатный сок или пасту.

Жареная капуста с яйцом

Это блюдо отличается нежным вкусом - из него получится отличный гарнир к запеченной или отварной рыбе.

Вам потребуется:
- 1 кг свежей белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- сливочное масло для жарки;
- 0,5 стакана молока;
- соль;
- молотый черный перец.

Сварите яйца вкрутую, очистите их и нарубите. С кочана капусты снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Капусту тонко нашинкуйте и выложите в сковороду. Помешивая, жарьте ее 5-7 минут, затем вылейте в сковороду молоко, добавьте соль и накройте крышкой. Тушите капусту около 20 минут - она должна стать мягкой и сочной.

Выложите в сковороду нарубленные яйца, перемешайте и подогревайте блюдо еще несколько минут. Приправьте капусту перцем и подавайте к столу. Отдельно сервируйте свежий белый или зерновой хлеб.

"Хрустящая капустка - отличный гарнир к любому блюду" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.