Пикантные луковые корзинки с начинкой

Если вы ждете особенного гостя и хотите его удивить и поразить, приготовьте пикантные луковые корзиночки, запеченные в каменной соли и начиненные нежным сливочным соусом с чесноком и креветками.

Как сделать луковые корзиночки

Вам потребуется несколько луковиц среднего размера по числу гостей. Лучше использовать белый лук и выбрать луковицы с целой сухой оболочкой, они будут запекаться прямо в ней. Положите луковицы в глубокую форму для запекания, ее борта должны быть выше луковиц. Полностью засыпьте луковицы каменной солью, чтобы их даже не было видно. Если такой соли нет, можно насыпать обычную морскую или поваренную крупного помола. Разогрейте духовку до 200оС, поставьте в нее форму и запекайте в течение 1 часа.

Вытащите форму, дождитесь, пока она остынет, достаньте луковицы из соли. Аккуратно, острым ножом срежьте верхушку, отступив по высоте около 1 см. Чайной ложкой, стараясь не нарушить целостность луковой оболочки, удалите несколько слоев из сердцевины лука, оставив 2-3 внешних слоя. Сердцевину не выбрасывайте, она пригодится.

Такие оригинальные луковые корзиночки можно использовать с разными начинками, например с сырным соусом и кусочками красной рыбы.

Как приготовить начинку

Вам потребуется:
- 500 г неочищенных замороженных креветок (или 200 г очищенных);
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана молока;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.

Неочищенные креветки бросьте в кипящую соленую воду, дождитесь, пока она снова почти закипит, и снимите с огня. Креветки остудите и почистите. Очищенные креветки просто подержите в горячей подсоленной воде 2-3 минуты, потом воду слейте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка обжарьте креветки на среднем огне, посолив и поперчив их, выложите из сковороды и отложите.

Варить замороженные креветки, которые имеют розовый цвет, уже не надо, иначе их мясо станет жестче.

В небольшом количестве воды отварите чеснок, пока он не станет нежным и мягким. В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Небольшими порциями, помешивая, влейте молоко, сделайте соус, но до кипения не доводите. Добавьте в соус отваренный чеснок, печеные сердцевинки луковиц и лимонный сок, посолите и поперчите.

Потушите соус 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Погружным блендером пюрируйте соус, он должен иметь гладкую сливочную консистенцию. Вылейте соус в отдельную посуду, добавьте в него креветки и перемешайте. Отставьте его на 10-15 минут, пусть он немного остынет и загустеет.

В луковые корзинки выложите сливочный соус с креветками, положите сверху веточки зелени или обжаренные стрелки черемши, прикройте каждую срезанной верхушкой печеной луковицы и подавайте теплыми.

"Пикантные луковые корзинки с начинкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.