Готовим скумбрию без особых усилий

Скумбрия – уникальная по своим полезным свойствам рыба. Она относится к легко усваиваемым продуктам и является источником белка и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая нормализует обмен веществ и гормональный уровень, а также повышает защитные свойства организма. Кроме этого, мягкое мясо скумбрии богато витаминами РР, В12 и такими полезными минералами, как фосфор, йод, натрий, хром.
Вкусовые и питательные качества этой рыбы давно по достоинству оценили в кулинарии многих стран. Скумбрию тушат, жарят, коптят, варят, солят, маринуют, запекают. Времени на ее приготовление требуется совсем немного, а результат, как правило, радует самых взыскательных гурманов.

Рецепт запеченной скумбрии

Чтобы приготовить запеченную скумбрию, потребуется:

- 1 тушка скумбрии;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- соль;
- 1 пакетик специй для рыбы.

Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль.

Скумбрию хорошенько вымойте и, не отрезая головы, выпотрошите. Хорошо натрите скумбрию солью сверху и изнутри. Посыпьте специями.

Затем сделайте надрезы по всей длине рыбы, но не прорезая тушку насквозь. Вставьте в надрезы ломтики лимона, сбрызните скумбрию растительным маслом, уложите в форму, смазанную маслом, и поставьте рыбу в разогретую до 180оС духовку на полчаса запекаться.

Рецепт скумбрии, запеченной с болгарским перцем и помидорами

Для приготовления скумбрии, запеченной с помидорами и болгарским перцем, надо взять следующие ингредиенты:

- 700 граммов филе скумбрии;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 200 граммов твердого сыра;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- 70 миллилитров растительного масла;
- зелень укропа;
- перец;
- соль.

К столу запеченную скумбрию подайте, посыпав измельченной зеленью укропа. Скумбрия отлично сочетается с различными овощами и фруктово-овощными соусами.

Скумбрию промойте, обсушите и разрежьте на небольшие куски. Натрите смесью соли и перца, запанируйте в сухарях и уложите в смазанную маслом форму.

Репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец вымойте, удалите семена и порежьте лук с перцем кольцами, помидоры вымойте и нарежьте ломтиками.

Распределите поверх филе рыбы кольца лука и перца, сверху разложите ломтики помидоров. Влейте в форму немного воды и поставьте скумбрию в духовой шкаф минут на 30 запекаться до готовности. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 5-10.

К столу запеченную скумбрию подайте, посыпав измельченной зеленью укропа. Скумбрия отлично сочетается с различными овощами и фруктово-овощными соусами.

"Готовим скумбрию без особых усилий" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.