Ореховый торт с шоколадным сюрпризиком

Приготовьте для семейного или детского праздника великолепный ореховый торт с шоколадным сюрпризиком. Большим и маленьким сладкоежкам обязательно понравится это вкусное лакомство, особенно когда они обнаружат в обычном бисквитном десерте сладкие шарики.

Ореховый торт с шоколадными шариками: бисквит

Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 200 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. меда;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 15 г сливочного масла.

Разбейте яйца в чашу миксера или кухонного комбайна и взбивайте их на большой скорости в течение 8 минут. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза и стать воздушной. Как только это произойдет, маленькими порциями введите в нее сахар, не переставая взбивать, и продолжайте этот процесс еще 8 минут. Измельчите грецкие орехи в ступе или кофемолке и осторожно положите по ложке в получившееся безе, перемешивая его деревянной лопаткой снизу вверх. Точно также добавьте чуть подогретый мед.

Ни в коем случае не хлопайте дверцей духовки при закрывании и не открывайте ее во время выпекания бисквита, иначе он опадет.
Разогрейте духовку до 160oC. Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и ванилью и постепенно всыпьте в яично-ореховую смесь, не уставая помешивать ее, совершая вертикальные движения. Смажьте сливочным маслом жаропрочную круглую форму диаметра 23-26 см и вылейте в нее тесто. Поставьте посуду в духовой шкаф и пеките бисквит 50 минут. Достаньте основу для торта и остудите.

Ореховый торт с шоколадными шариками: начинка и сборка

Ингредиенты:
- 100 г молочного или горького шоколада;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст.л. коньяка;
- 240 г сливочного масла;
- 300 г сгущенного молока;
- 50-70 г ядер грецких орехов.

Если бисквитной мякоти недостаточно много, добавьте к ней 100 г сухого легко крошащегося печенья.
Срежьте острым ножом верхний слой бисквита толщиной не более 2 см и отложите его в сторону. Аккуратно выберите ложкой середину оставшегося коржа, оставляя толстые бортики и «дно». Подсушите бисквитную мякоть в духовке на сухом противне и мелко раскрошите. Растопите шоколад и 40 г сливочного масла на паровой бане или в микроволновке, смешайте с крошкой и дайте немного остыть. Смочите руки водой или растительным маслом и скатайте из коричневой массы небольшие шарики.

Налейте в кастрюлю 100 мл воды, бросьте сахар, доведите до кипения, удалите пену шумовку и сварите сироп. Охладите его и влейте коньяк. Взбейте оставшееся сливочное масло со сгущенным молоком до однородности. Пропитайте бисквитную «корзинку» алкогольной, а затем 3/4 кремовой массы. Плотно уложите в нее шоколадные комочки и накройте «крышкой». Промажьте верх оставшимся кремом и украсьте крупно порубленными грецкими орехами.

"Ореховый торт с шоколадным сюрпризиком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.