Как сделать настоящую домашнюю ветчину

Домашняя ветчина – всегда украшение праздничного или обеденного стола. Нарезанная тонкими ломтиками эта закуска привлекает своим ароматом и выделяется среди мясных продуктов, купленных в магазине. Основным продуктом в составе ветчины может быть как свинина, так и курица или индюшина.

Ветчина из свиного окорока

Для приготовления домашней ветчины понадобится 5 кг мяса, 110 г соли и 1 литр воды. Самый важный этап – это выбор мяса. Безусловно, не стоит покупать уже замороженный продукт, пролежавший на магазинном прилавке продолжительное время. Покупать свиной окорок лучше на рынке или в мясной лавке, торгующей свежей свининой. После покупки мясо нужно охладить в течение суток при температуре не выше 4оС.

Для приготовления рассола смешайте 1 литр ледяной воды со 110 г соли. Профильтруйте раствор через марлю и разделите его на 2 равные части. Возьмите 20 мл шприц и, наполняя его рассолом, шприцуйте охлажденное мясо.

Подготовленную свинину поместите в нержавеющую посуду, залейте оставшимися 500 мл солевого раствора, сверху положите груз и уберите на холод на 4 дня.

Каждый день необходимо переворачивать мясо, чтобы оно равномерно просолилось.

По истечении времени мясо нужно хорошенько просушить, туго перевязать крепким шнуром и поставить коптиться в холодном дыму. Чтобы мясо приобрело красивый розовый оттенок, в домашних условиях лучше всего коптить с использованием опилок из древесины сливы или бука.

После копчения мясо необходимо варить при температуре не более 80-82оС в течение 3,5 часов. Готовую ветчину нужно обмыть сначала горячей, а потом холодной водой и дать настояться в холодильнике дня 3.

Куриная ветчина по-домашнему

Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 ст.л. желатина;
- 1 ст.л. сухого розмарина;
- 2-4 дольки чеснока;
- соль, перец молотый по вкусу.

Возьмите просторную посуду и смешайте в ней розмарин, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Нарезая куриное филе полосками толщиной 1-1,5 см, перекладывайте его в посуду со специями. Мясо хорошенько перемешайте, добиваясь того, чтобы оно было полностью покрыто смесью специй. Накройте посуду крышкой и оставьте филе мариноваться на 1,5-2 часа.

Идеально, если вы оставите мариноваться мясо в холодильнике на ночь.

Не выливая сок, выделившийся при мариновании мяса, засыпьте в него желатин и подождите, пока он набухнет. Обычно это занимает около 40-60 минут. Подготовленное филе выложите на пищевую фольгу и заверните его в плотный рулон. Сверху зубочисткой сделайте 2-3 отверстия.

Ветчина готовится в разогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. К столу подают ее охлажденной, нарезанной на тонкие ломтики.

"Как сделать настоящую домашнюю ветчину" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.