Главные отличия оливок от маслин

Основное отличие оливок от маслин – спелость плода в момент сбора. Некоторые считают, что на этом различия и исчерпываются, но они ошибаются, так как существует целый ряд параметров, различных для этих продуктов.

Самые главные различие между оливками и маслинами

Главное различие между зелеными оливками и черными маслинами состоит в том, что первые собирают прежде, чем они созреют, в то время как вторые - это тот же самый плод, но достигший максимальной зрелости. Кроме того, оливки и маслины немного по разному обрабатывают.

Зеленые плоды вымачивают в растворе, содержащем щелочи, а затем ферментируют в рассоле от 6 до 12 месяцев. Чем дольше ферментируется оливки, тем менее горьким и более ароматными они становятся. После ферментации из зеленых оливок часто удаляют косточку и фаршируют кусочками перца, анчоусов, каперсами, миндальными орешками, маринованным чесноком или луком. Маслины также пропитывают щелочью, чтобы уменьшить их горечь, но не вымачивают в рассоле, а маринуют или консервируют в масле.

В любом случае оливки всегда будут более плотными и горькими, чем маслины, именно поэтому первые чаще используют как закуску, а вторые как ингредиент для различных блюд. Также из-за различий в обработке оливки содержат в два раза больше натрия, а маслины – оливкового масла. Средняя калорийность одной порции оливок (15 грамм) – 20 калорий, в такой же порции маслин калорий будет уже 25.

Примечательно, что столь принципиальная разница в названии плодов оливкового дерева разной спелости существует только в русском языке.

Что общего у маслин и оливок

И все же, несмотря на различия, у оливок и маслин гораздо больше общего. И те, и другие классифицируются в зависимости от размера: маленькие, средние, большие, очень большие, гигантские и колоссальные. Минимальный вес плода – 3 грамма, максимальный – 16-18 граммов. И маслины, и оливки богаты минеральными веществами, такими как натрий, калий, магний, железо, фосфор и йод, витаминами группы В, витаминами А и Е, антиоксидантами и аминокислотами.

По данным последних исследований, оливки и маслины способствуют пищеварению и снижают аппетит.

Лучшими сортами оливок считаются испанские мансанильи и французские пичоллино, маслин – крупные греческие миндалевидные каламата, часто не черные, а глубоко фиолетовые, небольшие, но с богатым ореховым вкусом французские маслины нисуаз и итальянские сорта - лигурия, гаэта и лугано.

"Главные отличия оливок от маслин" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.