Как приготовить морс из брусники

Брусника – ягода богатая витаминами и микроэлементами. Напитки из брусники отлично утоляют жажду, помогают справиться с авитаминозами. В домашних условиях можно приготовить морс из брусники. Брусничный морс помогает в борьбе с простудными заболеваниями, его употребление поддерживает организм в тонусе.

Вам понадобится

  • Морс из брусники со специями:
  • - 500 г брусники;
  • - 200 г сахара;
  • - 2 л воды;
  • - щепотка ванили;
  • - щепотка корицы.
  • Морс из клюквы с медом:
  • - 10 г клюквы;
  • - 1 л воды;
  • - 20 г меда.
  • Морс из брусники с мятой:
  • - 200 г брусники;
  • - 2 ст.л. сахара;
  • - 0,5 л воды;
  • - 2 листика мяты.
  • Морс из брусники с лимоном и специями:
  • - 3 ст. брусники;
  • - 0,5 ст. сахара;
  • - 0,5 лимона;
  • - палочка корицы;
  • - щепотка ванилина.
1.

Морс из брусники со специями
Переберите и хорошо промойте бруснику. Выложите ягоды в кастрюлю и помните их с помощью деревянного пестика так, чтобы выступил сок. Всыпьте в кастрюлю сахар, хорошо перемешайте ее содержимое, затем залейте бруснику водой и поставьте на огонь.

2.

Варите брусничный морс 30 минут, за 10 минут до окончания варки всыпьте корицу и ваниль, хорошо перемешайте. Затем процедите отвар. Подавайте морс из брусники холодным, можно добавить в бокал с напитком кусочек льда и дольку лимона.

3.

Морс из клюквы с медом
Выжмите из клюквы сок. Отжимки залейте водой и кипятите на среднем огне 10-15 минут. Процедите клюквенный отвар, добавьте в него мед, хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем влейте клюквенный сок, еще раз размешайте брусничный морс и поставьте его охлаждаться.

Зимой, для профилактики простуды, брусничный морс с лимоном можно пить теплым, почти горячим.

4.

Морс из брусники с мятой
Подготовленную ягоду брусники и листья мяты выложите в стеклянную банку, слегка помните ложкой. Засыпьте содержимое банки сахаром и залейте кипятком. Закройте банку крышкой и укутайте теплым полотенцем. Настаивайте морс из брусники 3-4 часа. Настоявшийся напиток процедите и перелейте в графин. При подаче добавьте в стакан кусочек льда.

5.

Морс из брусники с лимоном и специями
Выложите ягоду в кастрюлю и разомните ее деревянным пестиком. Добавьте в кастрюлю сахар, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. Затем киньте в кастрюлю нарезанный на дольки лимон, корицу и ванилин. Готовьте брусничный морс еще 15 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут. Процедите готовый напиток через ситечко и хорошо охладите.

Ягоды для приготовления морса из брусники можно не разминать пестиком, а протереть через сито или измельчить в блендере.

"Как приготовить морс из брусники" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.