Момо - альтернатива русским пельменям

Вареные или приготовленные на пару блюда из пресного теста с начинкой, мясной или овощной, присутствуют во многих кухнях мира. Русские вареники и пельмени, азиатские манты, итальянские равиоли, бурятские позы — это далеко не полный список. Непальские момо не получили такой популярности. Однако стоит один раз их попробовать - и это блюдо обязательно станет одним из любимых.

Тесто для момо

Для теста потребуется только вода, пшеничная мука и соль. Всыпьте в миску 3,5 стакана муки и смешайте с небольшим количеством соли. Сделайте в центре углубление и влейте туда стакан питьевой воды комнатной температуры. Смешайте муку с водой, после чего переложите на доску и тщательно вымешивайте тесто не менее пяти минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Если оно получается слишком тугим, подлейте немного воды и продолжайте вымешивать. После чего переложите тесто обратно в миску и оставьте, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 30-60 минут.

Тесто для момо также можно замесить из смеси цельнозерновой муки с мукой высшего сорта в соотношении 3:1.

Мясная начинка для момо

Для приготовления начинки нужно взять:

- 400 г говядины;
- 1 головку репчатого лука;
- свежий имбирь — кусочек примерно 4 см в длину;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло для жарки;
- 50 мл воды;
- соль.

Поскольку коровы в Непале являются священными животными, говядину в пищу не употребляют. Момо традиционно делают с начинкой из мяса буйвола. Однако с говядиной блюдо получится более мягким и сочным.

Мелко порубите говядину. Лучше всего для этой цели воспользоваться кухонным топориком, а не мясорубкой, поскольку в этом случае начинка получится более сочной. Измельчите имбирь, чеснок и лук — репчатый и зеленый. Смешайте все ингредиенты, добавив немного соли, после чего, продолжая мешать, влейте тонкой струйкой воду.

Момо бывают не только с мясной начинкой, но и с картошкой, грибами, тофу. А туристы в Непале полюбили сладкое блюдо с начинкой из шоколадных батончиков Snickers и Mars.

Приготовление момо

На посыпанном мукой столе раскатайте пласт теста толщиной около 3 мм. С помощью чашки или формочки для печенья вырежьте из него кружки чуть менее 10 см в диаметре. Также можно разделить тесто на 50 одинаковых кусочков, каждый из который скалкой или пальцами раскатать в лепешку.

Дальнейшая последовательность действий — как при приготовлении пельменей. В середину каждой лепешки кладите столовую ложку начинки, смачивайте края теста водой и соединяйте сверху в форме мешочка.

Поджарьте момо на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, не переворачивая, пока они не станут светло-коричневыми, после чего влейте туда же четверть стакана воды и накройте крышкой. Когда вся вода испарится, разложите момо по тарелкам и подавайте к столу, приправив острым томатным соусом.

"Момо - альтернатива русским пельменям" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.