Как эффектно украшать приготовленные блюда

Украшение блюд – новый кулинарный тренд. Еще несколько лет назад в домашней кулинарии достаточно было просто положить на верхушку салата пару листиков петрушки. Современные домохозяйки относятся к внешнему виду блюд более строго. Они считают, что еда обязана быть красивой.

Травы и овощи

Эффектно украсить приготовленные блюда легко сможет даже начинающий кулинар. Простые способы создания декораций позволят вам «набить руку» и немало удивить друзей и знакомых. Главное, запаситесь терпением и необходимыми элементами: шпажками, зубочистками, короткими ножами.

Удивительным и оригинальным украшением блюд станут декоративные пальмы. Для их создания возьмите черные оливки, зеленый лук и деревянные палочки для шашлычков. Луковые перья нарежьте вдоль, но не до самого конца: из каждого должно получиться три соединенных полоски. На палочки плотно «наденьте» оливки. Сверху наколите «крону» из лука.

Вместо палочек можете использовать трубочки для коктейлей – они как раз подойдут по диаметру к дырочкам от косточек. Чтобы луковые полоски немного закручивались, подержите их в теплой воде.

Эффектным украшением готового блюда станет огуречная роза. Она выглядит элегантно, сдержанно и необычно. Ей можно украсить как мясную/рыбную нарезку, так и любой салат.

Нарежьте огурец вдоль на очень тонкие ломтики. Они должны быть практически прозрачными. Крайние части отложите – они не используются. Возьмите самый длинный ломтик и скрутите его по спирали – он сыграет роль сердцевины овощного цветка. Следующий ломтик оберните вокруг центра, заломив наружу посередине. Заворачивая таким образом, создайте «лепестки», варьируя диаметр и расположение каждого. Зафиксируйте цветок, пропустив в его основании 1-2 зубочистки или шпажки (размер фиксатора зависит от диаметра розы).

Украшение приготовленных блюд – отличный способ сделать акцент на каком-либо кушанье. Например, коронуйте изюминку стола. Для создания короны вам понадобится красный репчатый лук и зерна граната. Разрежьте луковицу напополам. Сердцевину выньте, оставив только 2-3 крайних слоя. Маленьким ножом обработайте край, вырезая небольшие треугольнички. Установите основу короны на вершину блюда и заполните ее гранатовыми зернами.

Фруктовые забавы

Украшения из сладостей также выглядят очень эффектно. Особенную радость это доставит малышам. Лучшие материалы для оформления – фрукты, шоколад, мармелад.

Мармелад и шоколад достаточно пластичные материалы. Из первого можно вырезать необходимые простые формы, а второй поможет задать украшению и блюду необходимую атмосферу.

Фрукты будут пользоваться большой популярностью, если подать их в необычной форме. Например, перенесите гостей в тропический рай. Для этого используйте бананы, киви, мандарины. Разрежьте банан пополам, каждую половинку положите на тарелку и разделите на ломтики. Киви почистите, нарежьте полукружиями. Разложите их вокруг острого кончика банана – пальма готова. Роль «золотых песков» отдайте долькам мандарина/апельсина, разместив их под бананом. Вокруг разложите мармеладных мишек и зефирки.

Лимон часто используется для украшения блюд из рыбы. Чтобы тарелка выглядела эффектно, создайте из цитруса привлекательных бабочек.

Возьмите крупный цитрус и создайте равномерные «бороздки» по всей его длине. Нарежьте лимон кружками – у вас должны получиться своеобразные шестеренки. Сверху и снизу каждого кусочка вырежьте по V-образному ломтику, чтобы остался «бантик». Возьмите срезанную ранее полосками кожуру. Сверните каждую в толстую спираль и «приставьте» к бантику – это будет туловище. Две тонкие полоски красного перца или зеленого лука станут «усиками», а окраску крыльям обеспечьте с помощью брусники или маленьких кусочков оливок, морковки.

"Как эффектно украшать приготовленные блюда" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.