Готовим классические драники

Многие считают, что картофельные оладьи и драники - это одно и то же, но это не так. Главным отличием этих блюд является отсутствие или наличие муки в составе ингредиентов. Как считают ценители традиционной белорусской кухни, настоящие драники нужно готовить без добавления муки. Приготовить это блюдо в классическом варианте под силу даже начинающим кулинарам.

Как готовить драники: рекомендации

Основной ингредиент белорусских драников - тертый картофель. Выбирайте зрелые и крепкие клубни, которые имеют шероховатую кожуру, а также желтоватую середцевину. Для того, чтобы убедиться в последнем, вы можете попросить продавца разрезать картофелину. Кроме того, желательно выбирать сорт картофеля с достаточно высоким содержанием крахмала - приготовленные из него драники лучше сохраняют свою форму.

Если картофель, который используется для приготовления драников, имеет не очень большое количество крахмала, вы можете добавить в тесто две чайные ложки картофельного крахмала.

Для приготовления тертой картофельной массы очистите клубни, после чего натрите их на мелкой, крупной или мелкой дерущей терке. Если картофель пустил много сока, отожмите натертую массу, чтобы слить излишки влаги. Если вам не нравится невзрачный зеленовато-серый цвет драников, вы можете легко его устранить - для этого добавьте к картофельной массе одну столовую ложку холодного кефира, молока или простокваши. Тесто должно быть вязким и не очень густым. Если же оно получилось слишком водянистым, в него можно добавить немного муки.

Готовить драники лучше всего на топленом масле, но можно воспользоваться и рафинированным растительным. Вылейте на разогретую сковородку масло в таком количестве, чтобы оно покрыло половину толщины драников. Выкладывайте ложкой на сковородку тесто так, чтобы между оладьями оставалось свободное пространство не меньше одного сантиметра. Огонь должен быть чуть больше среднего. Обжаривайте драники до золотистой корочки с двух сторон, переворачивая их лопаткой. При этом старайтесь не обжечься горячими брызгами масла.

Для обжаривания драников лучше использовать чугунную сковороду. Настоящие белорусские драники готовят на большом количестве масла, но нужно иметь в виду, что в этом случае блюдо получится очень жирным и достаточно тяжелым для желудка. Если у вас имеется сковородка с анитпригарным покрытием, вы можете обойтись и без использования масла.

Классические драники: рецепт приготовления

Для приготовления белорусских драников вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля среднего размера;
- 1 яйцо;
- масло растительное - для обжаривания;
- соль, перец - по вкусу;
- 1 луковица (по желанию);
- немного свежей зелени (по желанию).

Также вы можете готовить драники с различными начинками - например, с кусочками мяса или грибов.

Натрите на терке (лучше мелкой дерущей) вначале очищенную луковицу, а сразу после этого - промытый и очищенный сырой картофель. Если у вас нет терки, вы можете попробовать пропустить картофель и лук через мясорубку. Выложите полученную массу на сито, оставьте минут на десять, чтобы стек излишек сока, жидкость соберите в миску. При этом, не переусердствуйте, ведь вам нужно только убрать лишнюю жидкость, а не получить в результате сухой жмых.

На донышке миски с соком должен остаться картофельный крахмал. Вы можете его использовать в качестве вяжущего ингредиента, как заменитель муки. Аккуратно слейте сок с миски, а оставшийся на дне крахмал добавьте к картофельной массе.

Взбейте яйца, добавьте их к картофельной массе, посолите по вкусу. При желании, вы также можете добавть черный молотый перец и мелко порубленную зелень. Жарьте на сковороде с разогетым растительным маслом, до появления золотистой корочки, приблизительно две минуты, чтобы картофельные драники хорошо прожарились.

Готовое блюдо подавайте со шкварками, со сметаной или сметанным соусом, холодным молоком, жареными шкварками или мачанкой. Драники лучше есть в горячем виде.

"Готовим классические драники" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.