Готовим индюшиную ножку

Ножками индюшки хозяйки обычно пренебрегают, предпочитая им грудки и бедра птицы, а ведь они также содержат много вкусного мяса, а кроме того, в них есть жир, который при запекании пропитывает блюдо, делая его сочным и нежным. Индюшачьи ножки прекрасно сочетаются с целым рядом пряно-ароматических трав и специй, а подавать их можно с традиционными для индюшатины гарнирами – картофельным пюре, отварными или жареными овощами, сопровождая не менее классическими соусами.

Запеченные индюшачьи ножки в рассоле

Удивительно богатым и насыщенным вкусом обладают ножки, выдержанные предварительно в рассоле. На 10 ножек индейки вам понадобится:
- 4 литра фильтрованной воды;
- 1 чашка крупной соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 чашка коричневого сахара;
- 2 столовые и 2 чайные ложки смеси сухих трав «Монреаль»;
- 1 сухой лавровый лист;
- 2 столовые ложки молотого перца чили;
- 2 столовые ложки молотой сушеной паприки.

Приправа Монреаль – канадская смесь специй. В нее входит по 3 столовые ложки черного перца и семян кориандра, по 2 столовые ложки сушеного лука и чеснока, семян укропа, по 1 столовой ложке тмина, паприки, тимьяна и цедры лимона.

В высокой кастрюле смешайте воду с солью, белым и коричневым сахаром, 2 столовыми ложками приправы, лавровым листом, доведите ее до кипения, снимите с огня, охладите, перелейте в контейнер из нереагентных материалов, имеющий герметичную крышку. Промойте ножки индейки, обсушите кухонным бумажным полотенцем и положите в рассол. Накройте крышкой, уберите в холодильник и держите там в течение 4-6 часов. Разогрейте духовку до 200оС. Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Выньте ножки из рассола, обсушите и вотрите сухую смесь. Выложите ножки на застеленный пекарской бумагой противень, запекайте в течение 20 минут, затем снизьте температуру до 160оС и готовьте еще 15 минут.

Ножка индюшки в пряных травах

Можно подготовить ножку к запеканию и гораздо быстрее. Возьмите 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку сушеных листьев тимьяна, соль и перец. Этих ингредиентов хватит на 1 ножку индюшки.

Вы можете заменить тимьян на сушеный укроп, розмарин, шалфей, чабрец.

Ножку промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 180оС. Смешайте оливковое и сливочное масло в кастрюльке, нагрейте на среднем огне, снимите и немного охладите. Ножку выложите в жаровню, при помощи силиконовой кисточки смажьте смесью масел, приправьте солью и перцем, сухими травами. Накройте форму листом алюминиевой фольги и запекайте мясо в течение 1 часа, снимите фольгу и запекайте еще около 45 минут.

"Готовим индюшиную ножку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.