Как превратить обычную шарлотку в праздничный пирог

Традиционно шарлоткой называют пирог, приготовленный из яблок и бисквитного теста. Помимо этого, в десерт можно добавлять пряности, сметану и разрыхлитель, а также использовать вместо яблок любые другие фрукты. Если простая шарлотка стала для вас обыденна и скучна, превратите ее в праздничный пирог.

Советы по улучшению шарлотки

Чтобы ваш яблочный пирог превратился в настоящий праздничный десерт, можно использовать при его приготовлении несколько хитростей. Например, пышности шарлотке добавит разрыхлитель, а также взбивание белков и желтков по отдельности. Это сделает пирог более воздушным и пышным. Значительно улучшить вкус шарлотки поможет заварное бисквитное тесто, чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахаром на водяной бане.

Заменив четверть общего количества муки картофельным, кукурузным или пшеничным крахмалом, вы получите пористый и легкий бисквит, который не будет крошиться.

Чтобы бисквитное тесто поднималось равномерно и хорошо, смазывайте маслом только дно формы, в которой будет выпекаться пирог. Лучше всего для этой цели подойдут тефлоновые или силиконовые формы, практически не требующие дополнительной смазки.

Праздничный вид шарлотке придадут ягоды и другие фрукты, которыми можно украсить десерт. В тесто можно добавить мелко нарезанные или целые орехи, а также корицу, ваниль или мускатный орех. Пряности сделают вкус пирога незабываемым, а сама шарлотка получится ароматной и румяной.

Готовим праздничную шарлотку

Для приготовления праздничного пирога из яблок вам понадобится:
- 1/5 стакана муки;
- 1 банан;
- 2 яблока;
- 100 граммов молочного шоколада;
- 150 граммов сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пакетик ванильного сахара и щепотка соли.

Нарежьте банан кружочками, а яблоки дольками и выложите фрукты в форму для выпечки, смазанную маслом. Посыпьте банан и яблоки сахаром и корицей по вкусу, разогрейте духовку до 220оС и поставьте в нее форму с фруктами на 10 минут.

Чтобы сделать тесто, вскипятите в кастрюльке молоко, влейте в него шоколад и дождитесь его полного растворения в молоке. После этого снимите смесь с огня и охладите. Смешайте муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем, затем растопите сливочное масло и взбейте его с оставшимся сахаром. В процессе взбивания добавьте в масло шоколадно-молочную смесь и яйца, а также муку (по частям).

Получившееся у вас тесто по консистенции должно напоминать густую однородную сметану – взбивайте массу, пока не добьетесь нужного результата.

Выложите тесто на запеченные фрукты, снизьте температуру до 180оС и выпекайте шарлотку еще 35-40 минут. Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо так, чтобы фруктовый слой оказался сверху. При желании можете украсить десерт взбитыми сливками и ягодами.

"Как превратить обычную шарлотку в праздничный пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.