Домашний джем из черной смородины

Черная смородина - замечательная ягода, богатая витаминами, особенно витамином С. Поэтому ее так полезно принимать во время простуды в виде морсов. Сварите превосходный джем из черной смородины, и вы всегда будете иметь под рукой эффективное народное лекарство.

Ингредиенты и инвентарь

Для приготовления замечательно густого джема из черной смородины вам понадобится:
- 2 кг черной смородины;
- 5 кг сахара.

Подготовьте медный таз или эмалированную большую кастрюлю, можно нержавейку. Также запаситесь стеклянными банками, емкостью в 0,5 л или 0,7 л. Вы можете взять банки с закатывающимися крышками, а можно с жестяными. Но тогда вам понадобится еще и закаточная машинка.

Варим густой джем из протертых ягод смородины

Сначала переберите ягоды от веточек и мусора. Для этого отсортируйте вручную, выкиньте гнилые и давленные ягоды. Потом залейте черную смородину холодной водой и перемешайте, весь оставшийся мусор всплывет. Слейте его с водой. Расстелите на столе какую-либо ткань, например ненужную простынь, потому что от смородины останутся пятна, и их трудно отстирывать. Рассыпьте на простыне ягоды и подождите, пока лишняя влага впитается в ткань.

Если не подсушить ягоды от лишней влаги, джем придется варить долго, пока он не станет густым, а при этом большая часть полезных веществ разрушится.

Подсохшую черную смородину пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Обратите внимание, что сахар берется минимум в два раза больше, потому что сама по себе черная смородина очень кислая. Но если вы предпочитаете кисловатый привкус, можно взять меньше.

Поставьте смесь на плиту и начинайте варить джем. Когда масса закипит, уменьшите огонь и снимите пенку. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Пока джем варится, простерилизуйте банки. Для этого залейте их кипятком на 5-10 минут или поставьте чайник на плиту и подержите банки поочередно над струей пара. Крышки прокипятите в воде в течение 15-20 минут.

Можно простерилизовать банки в микроволновой печи.

Готовность джема определяйте так. Возьмите капельку и посмотрите, будет ли она растекаться после остывания, если нет, джем готов. Разложите его в горячем виде по стерильным банкам и сразу же закатайте. Для надежности, чтобы джем уж точно не забродил, переверните вверх дном и укройте одеялом. Когда банки остынут, переставьте их на полочки в кладовку или унесите в подвал. Такой джем может храниться без потери качества несколько лет.

"Домашний джем из черной смородины" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.