Домашнее мороженое с лимонным вкусом

Лимонное мороженое нравится многим гурманам за прекрасное сочетание сливочной сладости, приятной ненавязчивой прохладной кислинки и умопомрачительного аромата. К сожалению, у большинства массовых производителей такое лакомство получается слишком химическим, агрессивным. Достичь идеального вкуса вы можете сами, приготовив лимонное мороженое дома. К тому же домашнее производство позволит вам экспериментировать и варьировать ингредиенты по настроению.

Сливочное лимонное мороженное

Приготовление такого классического мороженного начинается с изготовления нежного заварного крема. Для него вам понадобится 2 стакана сахара, ¼ чашки пшеничной муки, ¼ чайной ложки соли, 4 крупных куриных яйца и 4 стакана молока жирностью не менее 3,5%.

В большую кастрюлю просейте муку с солью, добавьте сахар и перемешайте веничком. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко. На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения, варите, пока она немного не загустеет. Снимите с огня и слегка охладите.

Яйца взбейте миксером до образования легкой пены, добавьте к ним немного горячей молочной смеси, перемешайте, добавьте оставшееся молоко. Верните крем в кастрюлю, взбивая венчиком, варите его до тех пор, пока он не начнет обволакивать венчик шелковистым слоем.

Готовый крем снимите с огня, слегка охладите и добавьте 1 стакан лимонного сока и 3 стакана сливок жирностью не менее 20%. Готовую заготовку для мороженого поставьте в кастрюлю с ледяной водой. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Если у вас есть специальный цилиндр для мороженого, заполните его льдом и действуйте, согласно инструкции производителя. В обратном случае взбейте мороженое миксером и уберите в морозилку на 1 час, через час снова взбейте массу и опять заморозьте, повторите операции еще 2-3 раза.

Из указанного количества продукции получится около 1,5 килограммов лимонного мороженого.

Лимонное мороженное с базиликом

Это великолепное мороженое готовится на желтках, поэтому вкус его получается еще более шелковистым и богатым. Базилик добавит ко вкусу сладости дополнительные нюансы. Возьмите 2 стакана жирного молока, 1 стакан жирных сливок, 1 и ½ чашки зелени базилика, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 щепотку соли, 5 яичных желтков и ¾ стакана сахара.

Молоко смешайте со сливками, базиликом, солью и нагрейте на среднем огне. Как только смесь закипит, выключите нагрев и дайте молоку настояться, но не остужайте до конца. Пока молоко настаивается, взбейте желтки с сахаром до побеления. Блендером смешайте молочную смесь, добиваясь измельчения базилика. Взбивая желтки, постепенно добавьте к ним молочную смесь, положите цедру лимона, верните кастрюлю на огонь и сварите заварной крем.

Если слишком резко влить в желтки теплое молоко, оно «заварит» желтки. Медленное добавление более теплой жидкости к прохладной называется темперированием.

Готовый лимонно-базиликовый крем охладите и уберите либо в мороженицу, либо в морозилку. Готовя мороженое в морозилке, не забудьте несколько раз взбить его во время замораживания.

"Домашнее мороженое с лимонным вкусом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.