5 удивительных блюд с запеченным сыром

Есть много рецептов блюд, запекаемых в духовке, в состав ингредиентов которых входит сыр. При запекании сыр меняет свою консистенцию, плавится и образует вкусную поджаренную корочку красивого золотистого цвета. Попробуйте приготовить несколько таких блюд, чтобы порадовать свою семью или удивить гостей.

Запеченный с сыром фенхель

Вам потребуется:
- 1 корень фенхеля;
- 50 г сыра твердых сортов;
- ½ болгарского перца;
- свежий укроп;
- соль, черный молотый перец.

Обрежьте корень фенхеля с обоих концов, разрежьте его на две части, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Перец нарежьте мелкими кусочками, укроп порубите, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все хорошо. Фенхель положите срезом вверх в форму для запекания, немного присолите, добавьте перца. Выложите сырную массу на половинки отваренного фенхеля, поставьте в разогретую до 200оС духовку на 15-20 минут.

Запеченный сыр с брусничным соусом

Вам потребуется:
- 100 г свежей или замороженной брусники;
- ½ ч.л. молотого кориандра;
- 70 г сахарного песка;
- 2 упаковки сыра бри или камамбер по 250 г;
- 500 г бездрожжевого слоеного теста (1 упаковка).

Бруснику отварите 2-3 минуты, слейте воду и выложите ягоды в блендер. Перетрите их с сахаром и кориандром, добавив чуть-чуть соли. Остудите соус. Сыр освободите от упаковки. Разверните тесто, вырежьте из него 4 кружка, воспользовавшись банкой из-под сыра. Два кружка раскатайте потоньше, чтобы диаметр их увеличился на 4 см. В эти кружки выложите сыр, защипните их края складками вокруг сыра. Сверху положите маленькие круги теста, прижмите их края к нижнему слою теста. Поставьте сыр запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 20 минут. Подайте, полив сверху брусничным соусом.

Брусничный соус прекрасно сочетается не только с запеченным сыром, но и с блюдами из мяса или птицы.

Сырная запеканка с цветной капустой

Вам потребуется:
- 1 кг цветной капусты;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- ½ стакана сливок 20%;
- ½ стакана несладкого йогурта;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 100 г твердого сыра или овечьей брынзы;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, перец.

Капусту отварите в течение 10 минут на медленном огне. Вытащите и разберите на соцветия, выложите в форму для запекания. В небольшой кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливая молоко и постоянно помешивая, сделайте соус с однородной консистенцией. Добавьте в него йогурт, сливки, натертый на крупной терке сыр, мелко порезанный зеленый лук, соль, перец по вкусу. Залейте этой смесью капусту и поставьте форму для запекания в разогретую до 180оС духовку на 35-40 минут.

Такую сырную заправку можно использовать для приготовления самых разных запеканок, в том числе, и с мясным фаршем.

Помидоры, запеченные с сыром

Вам потребуется:
- 3-4 крупных помидора;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- свежий базилик;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 100 г сыра твердых сортов.

Помидоры порежьте кружочками, выложите их в 1 слой на дно формы для запекания или противня, смазанного оливковым маслом. Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200оС. Достаньте форму, каждый помидор посыпьте смесью сахара и соли, мелко рубленными базиликом и чесноком. Сверху накройте их тонкими ломтиками сыра, отправьте обратно в духовку и запекайте еще 10 минут.

Шампиньоны, запеченные с сыром

Вам потребуется:
- 20-30 крупных шампиньонов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г ветчины;
- 100 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль, черный молотый перец.

Шампиньоны промойте, удалите у них ножки, и, с помощью чайной ложки, удалите пластинки с внутренней стороны шляпки. Ножки и пластинки порубите мелко. Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные ножки шампиньонов, мелко порезанную ветчину. Обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты. Шампиньоны выложите на противень вниз шляпками, положите в них луково-ветчинную начинку. Сверху положите в шляпки немного сметаны, посыпьте ее натертым сыром. Поставьте шампиньоны в разогретую до 200оС духовку на 25 минут.

"5 удивительных блюд с запеченным сыром" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.