Закуска "Капрезе" - частичка Италии на вашем столе

Очарование Италии невозможно передать словами. Каналы Венеции, древние стены Колизея, завораживающая история Помпеи, опера, театр… Однако, если до отпуска еще далеко, всегда можно окунуться в атмосферу этой страны в пределах отдельно взятой кухни, тем более что многие итальянские рецепты исключительно просты в исполнении: спагетти, пицца и, конечно, салат Капрезе.

Классический вариант Капрезе

В итальянской кухне есть отдельная категория закусок, горячих или холодных, называемых антипасто. Отличие этого блюда в том, что оно готовится из исключительно традиционных продуктов с овощами и подается на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом — пастой.

Одной из разновидностей антипасто и является Капрезе. Этот легкий салат из помидор, моцареллы, базилика и оливкового масла получил свое название от острова Капри.

Компоненты антипасто, выложенные на блюде, непременно должны гармонировать между собой не только по вкусу, но и по внешнему виду. Так, Капрезе за счет цвета ингредиентов символизирует итальянский красно-бело-зеленый флаг.

Для приготовления классического варианта Капрезе вам понадобится:

- 2 крупных помидора;
- 200 г моцареллы крупными кусочками (примерно одного диаметра с помидорами);
- 2-3 столовых ложки оливкового масла Extra Virgin;
- чайная ложка темного бальзамического уксуса;
- листья базилика;
- черный молотый перец;
- соль.

Приготовить закуску очень просто. Необходимо острым ножом нарезать кружочками моцареллу и помидоры. Для соуса смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом в пропорции 4:1.

На блюдо выложить внахлест ломтики помидора, чередуя с сыром и листьями базилика. Посолить и поперчить, полить заправкой ― и можно подавать к столу.

Впервые моцареллу упомянул повар папского двора в книге рецептов, датированной 1570 годом. Хотя сам этот сыр из молока буйволиц появился еще во времена кочевников. Те хранили молоко в засушенных желудках животных, где со временем оно превращалось в сыр.

Вариации на тему

Как у любого распространенного блюда, у Капрезе тоже есть множество вариантов исполнения. Основные составляющие салата остаются неизменными, а вот на тему соуса можно пофантазировать.

К примеру, можно заправить Капрезе широко распространенным в итальянской кулинарии соусом песто. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Для этого нужно взять полстакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 пучка листьев базилика, 1/3 стакана семян пинии (вместо них можно взять грецкие или кедровые орехи) и 125 г сыра пекорино. Затем все ингредиенты измельчить блендером, постепенно добавляя масло.

Пекорино можно заменить на пармезан или другой твердый сыр.

Еще одним распространенным вариантом является Капрезе с рукколой. Последовательность действий как в классическом рецепте, а вместо базилика (или вместе с ним) используется руккола.

"Закуска "Капрезе" - частичка Италии на вашем столе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.